Сирийцы сбежали, а российский комбат остался один. Но он не дрогнул и вступил в бой против танков и 200 боевиков

Добавлено : Дата: в разделе: Интересное
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 141
  • Комментариев: 0
  • Печатать

Меняются времена и социальный строй, но одно в России постоянно – это мужество и героизм бойцов на полях сражений. Именно русские разбили армию Наполеона, перед которой трепетал весь мир. Советский народ в ходе ВОВ победил фактически всю объединенную Европу. Главная причина этого феномена – неразрывная связь времен и поколений, патриотизм, ответственность за судьбу страны и любовь к Отчизне. А она у нас непростая. Со времен Ивана Грозного де-факто, а с периода правления Петра де-юре Россия является империей. Поэтому для её граждан свойственен имперский менталитет и всем крайне важно, чтобы страна оставалась большой и могучей.

Вот пример связи поколений: практически все знают о бое Николая Сиротинина 17 июля 1941 года. Он один со своим орудием противостоял 4-й танковой дивизии фрицев, которой командовал генерал фон Лангерман. В тот день воин подбил 11 танков и 7 броневиков. Аналогичный подвиг совершил капитан Марат Ахметшин в Сирии, а его героизм вызывает не меньшее восхищение.

 
 
Герой повествования на Кавказе. Фото: kazan.aif.ru
 
Герой повествования на Кавказе. Фото: kazan.aif.ru

Потомственный военный.

Дедушка Ахметшина командовал артиллерией на эсминце, а отец был летчиком-истребителем. Поэтому Марат, который появился на свет в военном гарнизоне на Камчатке в 1980 г., с детства решил, что станет военным. Он лишь выбирал, по чьему пути пойти: деда или отца. Выбор пал на артиллерию, так как в конце 90-х годов летчики практически не летали, а в армии не было средств на топливо для самолетов. В 2006 г. капитан Ахметшин командовал батареей в Цхинвали и когда грузины захватили группу наших миротворцев в плен, то именно решительные действия комбата способствовали их освобождению.

В 2010 г. часть, в которой служил герой повествования, расформировали, а офицеров уволили в запас. Марат стал работать главным инженером на автобазе в Казани. Но в 1915 г. он сказал своей жене Гузель, как отрезал: "Это не моё", – и восстановился в армии. Перед командировкой в Сирию офицер солгал супруге, чтобы она не волновалась:

 
"Едем в командировку на три месяца под Санкт-Петербург, испытывать секретное оружие. Не переживай, время быстро пролетит, будем раз в месяц созваниваться".
 
СМИ "Аргументы и факты", "Жизнь и подвиг капитана Ахметшина", 17.01.2017 г.
 
 
Источник фото: russian.rt.com
 
Источник фото: russian.rt.com

Один против двухсот боевиков.

Сирийскую Пальмиру освободили в апреле 2016 г., но вокруг нее оставались районы, захваченные боевиками. Также под Пальмирой находилась российская военная база. Подступы к ней в нескольких километрах защищала артиллерийская батарея правительственных войск Сирии. Марат был в ней инструктором и учил сирийцев воевать. Он лично выбрал место для четырех орудий на возвышенности и укрепил позиции. Отсюда отлично простреливалась вся близлежащая территория.

3 июня боевики при поддержке нескольких танков и бронетранспортеров решили внезапно атаковать батарею силами 200 человек, а затем ударить по нашей военной базе. Мотопехота сирийцев, чьи окопы находились перед батареей, позорно бежала. Увидев, что пехота дала деру, отступили и артиллеристы. Они лишь успели дать пару беспорядочных залпов, а Ахметшин остался на позиции совершенно один.

Все четыре орудия оказались заряжены. Марат прицелился и выстрелил по бронетранспортеру, тот взорвался и запылал. Двумя следующими снарядами удалось ликвидировать танк, но другой "стальной монстр" смог попасть в одну из пушек и уничтожил ее. Ахметшину взрывом обожгло лоб и подбородок. Еще выстрел и запылал второй БТР. Боевики приближались перебежками, прячась за камнями. Марату приходилось под перекрестным огнем противника подносить боеприпасы, заряжать и целиться. Он поджег второй танк, а затем третий. В итоге бронетехника у противника кончилась.

 
 
Доблестный артиллерист на фоне сирийских военнослужащих.
 
Доблестный артиллерист на фоне сирийских военнослужащих.

Инструктор добрался до пулемета и открыл из него огонь, скосив десяток боевиков. Те такой ход не ожидали и не успели залечь. Когда иссякли патроны, Марат взял в руки автомат. В это время он увидел российские вертолеты, помощь была близка, но десант высадили в 500 метрах от места боя. Бандиты же подошли вплотную и стремились захватить орудия, чтобы открыть из них огонь по российским бойцам.

У капитана закончился один рожок, второй и оставался последний. Когда он перезаряжал, боевики рванули вперед. Марат бросил гранату, сразив полдюжины врагов. Они открыли огонь, а пули попали в грудь, живот, руку и ногу героя. Автомат выпал из его рук.

Марат зажал в здоровой руке последнюю гранату и выдернул чеку, решив устроить на прощание "подарок" бандитам. А чтобы она раньше времени не взорвалась, на нее лег. В такой позе и нашли его спецназовцы. Гранату успели кинуть в сторону противника. Артиллериста перевязали и увезли в госпиталь, но не довезли, т.к. сказалась потеря крови. Боевики дорого заплатили за жизнь героя: он уничтожил треть из них – 60-70 человек, сражаясь как бог. Вот только жаль, что он, как Боги, не бессмертен.

 
 
Герой и его семейство, фото: kazan.aif.ru
 
Герой и его семейство, фото: kazan.aif.ru

23 июня 2016 г. Марату Радиковичу присвоили звание Героя России. Награду его жене вручил президент Татарстана, и сейчас она получает высокую пенсию за мужа. Государство позаботилось и о трех детях капитана, устроило их на учебу в престижные учебные заведения. Однако Гузель говорит, что никакие материальные блага не смогут ей заменить супруга.

Совсем недавно в сети появилась любопытная книга Зигуненко С. Н. "Конфликт в Сирии. Оружие и методы современной войны". Весьма её рекомендую, так как после прочтения вы узнаете об испытаниях новейших образцов военной техники РФ.

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 13 Апрель 2024
Вверх