Его не зря называют Небесным камнем (Stone of Heaven).

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 251
  • Комментариев: 0
  • Печатать

Его не зря называют Небесным камнем (Stone of Heaven).

(https://ft.com/) - Нефрит ценился в Китае на протяжении тысячелетий как редкий драгоценный камень, считающийся более ценным, чем золото или бриллианты, а также как средство сбережения богатства, и он считается мощным талисманом. Теперь Небесный камень стал использоваться в западных ювелирных украшениях.

Нефрит (jade) - это общий термин для двух разных минералов: жадеита (jadeite) и нефрита (nephrite). Они являются одними из самых твердых и прочных минералов на земле. Около 5 000 лет назад нефрит, более распространенный и более непрозрачный, использовался для изготовления инструментов, оружия, ритуальных предметов и погребальных украшений. Жадеит, гораздо более редкий, блестящий и прозрачный, был привезен в Китай только в 18-ом веке с месторождений, находящихся в Бирме (ныне Мьянма). Только в 1863 году жадеит был признан отдельным минералом. Лучшие экземпляры с их завораживающим изумрудно-зеленым оттенком были прерогативой императора и его королевского двора, в результате чего появился термин «императорский жадеит» (imperial jadeite).

Прохладный на ощупь, иногда обладающий электромагнитными свойствами и звучным резонансом при ударе, считается, что нефрит (jade) наделен духовной силой. Когда-то считавшийся связующим звеном между небом и землей, камень, как полагали, умиротворял путь в другой мир и воплощал конфуцианские добродетели мудрости, справедливости, сострадания, чистоты и скромности. Сегодня считается, что жадеит приносит удачу и процветание.

Недавно ювелирный дом Asprey запустил коллекцию украшений и предметов, сделанных исключительно из императорского жадеита, что, возможно, неожиданно для такого типично британского бренда. Тем не менее, как объясняет председатель Джон Ригас (John Rigas), компания Asprey продавала модные драгоценности из нефрита в конце 1920-х и 1930-х годах, во время повального увлечения изделиями, выполненными в стиле ориентализма. Это было время, когда великие люди Запада, занимающие видное положение в обществе, жаждали нефритовых драгоценностей и изделий - знаменитое ожерелье из нефритовых бусин Барбары Хаттон (Barbara Hutton) с застежкой из рубинов и бриллиантов было изготовлено для нее компанией Cartier в 1933 году и продано в 2014 году за $27,44 млн на аукционе Sotheby’s в Гонконге. «Нефрит имеет огромное историческое и культурное значение, - говорит Ригас, добавляя, что он считает жадеит еще одним предметом, который обязательно должны иметь коллекционеры, у которых уже есть такие редкие вещи, как цветные бриллианты или натуральный жемчуг. - Наши клиенты всегда искали предметы роскоши, которые они не могли найти больше нигде».

Ригас провел несколько лет со своей командой в Лондоне, изучая эту тему, но только когда ему предложили императорский жадеит, хранящийся в частном архиве, он смог начать работу над коллекцией. (Этические поставки нового императорского жадеита трудно найти из-за политической и геологической ситуации в Мьянме.)

Огранку необработанного жадеита компании Asprey проводят опытные гранильщики в Китае, а затем в лондонских мастерских Asprey эти камни устанавливаются в украшения, в том числе ожерелья из бусин, в круглый кулон из лавандового жадеита, символизирующий небо и вечность, а также в ожерелье и браслет из исчезающе редкого светящегося красного жадеита.

Ригас ставит перед собой задачу сделать жадеит редким и легендарным камнем для коллекционеров по всему миру. Чтобы обеспечить прозрачность рынка, известного своей непрозрачностью, и стандартизировать оценку, компания Asprey объединила усилия с факультетом наук о Земле Оксфордского университета, используя самое передовое оборудование для запуска собственной системы экспертной сертификации бренда. К каждому камню жадеита прилагается полный сертификат с идентификацией и описанием материала. «Мы хотим установить новый западный стандарт для нефрита, повышенный уровень экспертизы, с целью обеспечения безопасности и уверенности, - говорит Ригас. - Мы пытаемся внести коренные перемены в отрасль».

Европейские бренды и ювелирные дома добавляют импульс к путешествию нефрита. Boghossian, ювелирная компания из Женевы, известная своим опытом работы с цветными драгоценными камнями и имеющая опыт торговли по Шелковому пути из Китая, создала нефритовое ожерелье, которое позволяет переосмыслить стили изделий, которые носили высокопоставленные чиновники династии Цин. С исторической достоверностью оно состоит из семи бусин, сделанных из жадеита и соединенных резными элементами из жадеита в форме тыквы, а также бриллиантами и изумрудами.

Каролина Шойфеле (Caroline Scheufele), художественный директор компании Chopard, в рамках своей коллекции высокого ювелирного искусства также добавила нефрит в свою палитру эффектных серег, в которых драгоценный камень сочетается с титаном, повышая его прозрачность. «Это интригующий контраст между историческим, традиционным камнем и современным ультрасовременным материалом, - объясняет Шойфеле. - Камень представляет множество различных возможностей, что касается стиля и цвета. Зеленый нефрит олицетворяет мудрость и мир, белый нефрит олицетворяет чистоту и безмятежность, синий нефрит верность и правду, а черный нефрит ассоциируется с силой и могуществом».

В последней коллекции высокого ювелирного искусства Cartier, Le Voyage Recommencé, вездесущая и культовая «пантера» представлена в виде скульптурного нефритового черного нефрита, установленного в виде броши из белого золота, украшенного одним рубеллитом грушевидной формы и бриллиантовыми «глазами».

Компания Moussaieff тоже имеет большой опыт торговли на востоке, и сама Алиса Муссаев (Alisa Moussaieff) часто носит бусы из жадеита. На одном браслете исключительные жадеитовые кабошоны чередуются с бриллиантами старой шахтной огранки «Олд-майн» (old-mine), а в более традиционном стиле компания Moussaieff также предлагает набор из трех редких детских нефритовых браслетов. Она описывает высококачественный материал, который она использует, как фэй цуй (fei cui) - китайское название ярко окрашенной птицы, которое часто используется для обозначения императорского жадеита.

Кроме того, отдельные дизайнеры-ювелиры изучают творческие возможности. В компании Carnet Мишель Он (Michelle Ong) украшает нефритовый браслет тройными кольцами и арабесками в духе французского 18-го века, а лавандовый нефритовый кулон/брошь в форме зеленой тыквы украшен цветными драгоценными камнями в европейском стиле «деграде» (dégradé, игра с полутонами). Уроженка Тайваня Анна Ху (Anna Hu) отдает дань уважения своим корням, играя с захватывающими цветами, как, например, в кольце Celestial Lotus (Божественный лотос), в котором центр цветка с императорским жадеитовым кабошоном расположен среди лепестков с желтыми бриллиантами, а кольцо украшено бриллиантами и цаворитом. В Лондоне дизайнер-ювелир Мин (Ming), выросший в Гонконге, добавляет гладкие резные звенья из нефрита и жадеита к золотому ожерелью ручной работы. А в США мастер-ювелир Шон Гилсон (Sean Gilson) создает театральные серьги с резным ажурным жадеитом белого или оранжевого цвета в сочетании с яркими драгоценными камнями.

Как говорит мастер-резчик Уоллес Чань (Wallace Chan): «Камень сам по себе привлекателен, но истории, связанные с ним, являются частью его самобытности и очарования. Будь то цикада, стручок или дракон, - драгоценный камень из жадеита никогда не бывает просто украшением. У каждого камня жадеита своя судьба, и опытному резчику может потребоваться многолетний опыт, чтобы разгадать тайну - узнать, предназначен ли он для кабошона, резного изделия, подвески или чего-то еще».

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 22 Апрель 2024
Вверх