Россия прощается с Вячеславом Зайцевым: Модельер, патриот и защитник Донбасса.

Добавлено : Дата: в разделе: Мода
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 230
  • Комментариев: 0
  • Печатать

Церемония прощания с модельером, народным художником России Вячеславом Зайцевым проходит в Соборе Троицы Живоначальной в подмосковном Щелково.

Зал полон людьми . Проститься с дизайнером 4 мая пришли многие его близкие и друзья. Среди них родственники, коллеги и поклонники творчества. Стилист Сергей Зверев пришел на церемонию прощания, чтобы оставить букет белых цветов у гроба народного художника России.

Ранее Зверев заявил, что дерзость в работах выделяла Зайцева на фоне других советских модельеров. Стилист подчеркнул, что дизайнер в свое время творил не по-советски.

Многие близкие и родные Вячеслава Зайцева принесли венки. Среди них можно увидеть венки от семьи Иосифа Кобзона, Андрея Малахова и Александра Митрошенкова, от города Иванова, где модельер родился.

Фотограф: Александр Авилов

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования по поводу смерти модельера, отметив, что кутюрье сделал многое для развития отечественной индустрии моды, а также превратил ее в высокое искусство. Вячеслав Зайцев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также получил другие общественные награды и премии. Был самым настоящим патриотом России и ярким творческим человеком.

Одной из первых крупных спортивных работ Зайцева стала форма для советских спортсменов на Олимпиаде в Москве.

Несколько лет до Игр-1980 складывались непросто для модельера: из жизни ушла мама, возникли критичные разногласия с руководством Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО), на который он работал, начался творческий кризис.

Источник фото: matchtv.ru

При этом Зайцев продолжал выполнять как частные, так и государственные заказы. В 1977 году он в качестве подготовки к предстоящим Играм представил галстук с олимпийской символикой.

Выйти из художественного кризиса помог Евгений Тяжельников, дипломат и заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС. За несколько лет до Олимпиады он предоставил модельеру новые условия работы и озадачил важным делом: подготовить парадные костюмы и помочь Adidas в разработке спортивной формы для советских атлетов к Играм-1980.

Форма и костюмы к Олимпиаде-80 получили общественную любовь и популярность: олимпийки, ветровки, спортивные футболки и сумки стали входить в повседневный стиль. Благодаря такому успеху Зайцева назначили модельером к зимним Играм-1984 в Сараево.

Работа кутюрье проходила в ограниченных условиях с ограниченным бюджетом. Для оптимизации расходов Зайцев нашел выход: он заменил мех овчиной. Общую картину нарядов этот ход не испортил.

На открытии Игр-1984 советские спортсмены появились в стильных серых дубленках с любимыми аксессуарами Зайцева: павлопосадскими платками у женщин и высокими шапками с козырьком у мужчин. Дизайн костюмов произвел фурор на международной арене! Спортсмены показали, как умеют одеваться советские люди.

Зайцев придумал костюмы для серебряных призеров Олимпийских игр-1976 Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова. Еще он работал с олимпийскими чемпионами-1988 Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным. В своей книге «Пара, в которой трое» Бестемьянова признавалась, что ее дуэт с Букиным красивым сделал именно Зайцев.

В 2000-х годах Зайцев работал с чемпионами Европы-2009 Яной Хохловой и Сергеем Новицким. Именно под победное европейское первенство модельер подготовил для дуэта наряды.

Со временем яркие, в чем-то даже театральные костюмы Зайцева стали менее востребованными в спорте. Даже несмотря на нестандартный взгляд модельера и его свободу в работе. Все больше времени кутюрье отдавал высокой моде. Но это не преуменьшает достижений и вклада Зайцева в развитие эстетики российского спорта.

Известный дизайнер Алина Ив, которая является мастером шляп в третьем поколении, дизайнером головных уборов и одежды, специально для нашего издания,  дала эксклюзивный комментарий, о  впечатлении работы и совместной дружбе с Вячеславом Зайцевым:

Источник фото: официальная страница в ВК/Алина Ивашиненко

“Вячеслав Михайлович Зайцев очень поддерживал моду Донбасса, каждый год с 2001 года по 2013 год, пока не начались боевые действия в Донбассе, он приезжал в Донецк и проводил фестиваль “Текстиль и Мода ” который проходил в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко, организатором этого фестиваля была Оксана Николаевна Дьяк, которая уже тоже ушла из жизни. Благодаря В М. Зайцеву развивалась мода всего Донбасса, моя мама Любовь Ивашиненко, стала признанным мастером шляп Донбасса и всей Украины тогда, что с подвигло и моё развитие как мастера шляп! А также других дизайнеров, одежды и обуви, таких как Игоря Зайцева (однофамильца), Натальи Глазковой, Татьяны Аполлехиной и многих других известных дизайнеров Донбасса! Очень огромный вклад он сделал для развития всех нас на тот момент, и вообще в целом! Я считаю Вячеслав Зайцева, он гениальный не только как маэстро, дизайнер, а как и человек сам по себе, сколько добрых поступков он сделал всё нам, ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ – КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ВСЕЙ РОССИИ!”- подытожила Алина в своём выступлении.

Источник фото: официальная страница в ВК/Алина Ивашиненко

В распоряжении нашей редакции, оказались архивные снимки старых семейных газет. Где мама Алины Ив, Любовь Ивашиненко не только участвует в показе мод Вячеслава Зайцева, но и получает слова благодарности от первых уст великого мэтра, которые впоследствии повлияли на творческий путь самой семьи и становление Алины, как продолжателя семейного дела изготовления шляп и модных дизайнов. Удивительная история людей с Донбасса, которая продолжает жить и в наше, с вами непростое время.  Вячеслав Михайлович войдёт в историю современной России, как патриот, защитник Донбасса и Гениальный современник в области моды и искусства. Русская земля всегда славилась талантами и яркими людьми. Так было, так есть и так будет всегда.

 

Светлая память вам,  наш учитель! 

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 13 Апрель 2024
Вверх