Сталин и его Суды чести или как народ контролировал нерадивых начальников.

Добавлено : Дата: в разделе: Интересное
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 35
  • Комментариев: 0
  • Печатать
b2ap3_thumbnail_unnamed_20210304-114449_1.png
 

И.В. Сталин. Изображение взято из открытых источников.

 

Всем доброго здоровья. уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Как И.В. Сталин боролся с казнокрадством, за порядочность и ответственное отношение к делу в среде высших государственных чиновников СССР? Только ли карательными мерами?

В эпоху Сталина борьба за порядочность и профессиональное отношение к делу среди чиновников шла не только путём заведения уголовных дел. Сталин активно привлекал к делу воспитания ответственных руководящих работников их же подчинённых и коллег.

28 марта 1947 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б)" О судах чести в министерствах СССР и центральных ведомствах". Этим документом вводилась особая форма разбора деятельности государственных чиновников на открытой народной основе - Суд чести.

 
b2ap3_thumbnail_unnamed-1_20210304-114448_1.png
 

Заседание Суда чести. Фото взято из открытых источников.

Суды чести создавались по инициативе И.В. Сталина, а само постановление готовилось тремя секретарями ЦК ВКП(б): Андреем Александровичем Ждановым. Михаил Андреевич Суслов и Алексеем Александровичем Кузнецовым.

Данное постановление требовало в течении двух недель создать Суды чести в первую очередь в трёх министерствах: финансов, торговли и здравоохранения( видимо именно в этих министерствах казнокрадство "поднимало голову" ещё в те времена).

Постановлением предусматривалось рассматривать на Судах чести проступки чиновников высокого уровня, которые теряли достоинство советского сотрудника. В первую очередь на Судах чести рассматривали дела тех чиновников, чья деятельность ,формально, оставалась в рамках закона и не подлежали уголовному преследованию.

На Суды чести возлагалось рассмотрение антипатриотических антигосударственных и антиобщественных проступков, совершаемых высшими государственными чиновниками.

Суд чести, как правило, состоял из 5 -7 человек, которых избирали тайным голосованием. Интересный момент: сам министр или руководитель ведомства не могли войти в состав Суда чести. Суды чести переизбирались каждый год, что не давало возможности его членам "сговориться" между собой и тем самым способствовать необъективному рассмотрению дел обвиняемых. Рассмотрению дела в Суде чести должна была предшествовать тщательная проверка фактов, что отметало возможность клеветы и ложных доносов.

Суд чести мог вынести следующие наказания:

- общественное порицание;

- общественный выговор;

- передача дела следственным органам для направления в суд в уголовном порядке;

Самым же страшным последствием такого Суда чести была не запись в личном деле, которая могла повлиять на дальнейшую карьеру. Самым страшным было осознание того, что все коллеги знают о твоём халатном отношении к работе, непрофессионализме или личной непорядочности.

В конечном итоге, Суды чести просуществовали почти до середины 50 -х г. г. XX столетия, а после смерти И.В. Сталина были отменены Н.С. Хрущёвым. Функции Судов чести стали впоследствии выполнять так называемые "товарищеские суды".

Думаю, что сталинские Суды чести были бы очень кстати и в наше время, как дополнительная форма противодействия и борьбы с некоторыми нерадивыми чиновниками, халатно относящимися к выполнению своих обязанностей.

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 15 Апрель 2021
Вверх