ПЕРХИН Михаил Евлампиевич  (22 мая (4) июня 1860, деревня Окуловская, Олонецкая губерния — 28 августа (10) сентября 1903, Санкт-Петербург, Российская империя) — российский ювелир, ведущий мастер фирмы «Фаберже».

Михаил Перхин родился в зажиточной крестьянской семье в деревне Окуловской Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, ныне село Ялгуба Прионежского района Республики Карелия. Родители —  крестьянин Евлампий Арсеньевич и Анна Трефиловна, оба православного вероисповедания. Бабушка по матери — карелка по национальности.
Был пятым из семи детей в семье, но трое умерли до его рождения. В возрасте 17 лет, то есть в 1877 г. Михаил уехал в Санкт-Петербург,  поступил в обучение ювелиру Владимиру Финикову, ведущему мастеру придворного ювелира фирмы «Болин» на 17-летней дочери которого женился в 1884 г.  24 января 1884 года записался подмастерьем Петербургской Ремесленной управы по золотых дел ремеслу, в том же 1884 году становится мастером золотых дел. Михаил Перхин в течение 18 лет являлся главным мастером легендарного дома Фаберже.
В 1888 году открывает с помощью Карла Фаберже собственную мастерскую в фирме. В мастерской производились чеканные и гравёрные работы по золоту и серебру, оправы камней изделий, многочисленные дорогостоящие ювелирные украшения и подарки: кольца, серьги, табакерки, заколки, шкатулки, портсигары и многое другое. Главный помощник Михаила Перхина — подмастерье Генрих Августович Вигстрем. За этот 15-летний период мастерская Перхина произвела более 20 000 произведений ювелирного искусства.
В мастерской Михаила Перхина были выполнены 28 императорских пасхальных яиц,  а также все семь пасхальных яиц для семьи Кельх-Базановых, пасхальные яйца «Ротшильдовское», «Мальборо», «Скандинавское» и другие. Темы пасхальных яиц  определяли памятные события в жизни русского государства и царской семьи. Изделия великого мастера представлены в петербургском Музее Фаберже фонда «Связь Времен», в том числе пять императорских пасхальных яиц и в «Залах имени Фаберже» Государственного Эрмитажа, в том числе серебряные часы к 25-летию свадьбы императора Александра III и Марии Федоровны (работа 1891 г.) и «Ротшильдовское яйцо» (работа 1902 г.) – оба предмета подарки Эрмитажу от Президента Российской Федерации В.В. Путина.
С 1892 года Михаил Перхин — купец 2-й гильдии, а с 1895 г.  личный  почётный гражданин.
Главный мастер фирмы Фаберже Франц Бирбаум так описывает деятельность Михаила Перхина в своих записках (1919 г.):
«Производство золотых изделий распределялось между несколькими мас­терскими. Мастерская Коллина исполняла копии керченских древностей и работы того же характера.

Мастерская Перхина производила чеканные и гравер­ные работы, оправы нефрита и других сибирских камней.

Мастерская М.Е. Перхина

Производство это было очень значительное, лучшие золотые работы фирмы изготовлялись в этой мастерской. Владелец ее Перхин заслуживает, чтобы о нем было сказано несколько слов. Уроженец Олонецкой губернии, он прибыл в Петербург еще мальчиком без всякого образования, по всей вероятности даже безграмотным; упорным трудом и сметливостью сумел выбиться из подмастерьев в мастера, организовать с помощью фирмы мастерскую и привлечь к себе способных работников по всем специальностям производства. Соединяя в себе громадную трудоспособность, знание дела и настойчивость в преследовании определен­ных технических задач, он высоко ценился фирмой и пользовался редким авторитетом среди подмастерьев. За короткий сравнительно срок он нажил порядочное состояние, но не успел им воспользоваться и умер в больнице для душевнобольных в  1903 году. По смерти его мастерская перешла в ведение старшего его подмастерья и товарища по ученью Г. Вигстрема.

(…) «Каждая мастерская занимала в среднем от 40 до 60 человек подмастерьев. По специальности они распределялись следующим образом: от 20 до 30 монти­ровщиков, 5 граверов, 5 чеканщиков, 5 закрепщиков, 5 шлифовщиков, 1-2 гильошера, 1 токарь»
«Мастера-владельцы мастерских были автономны в ведении хозяйства своих мастерских, и фирма редко вмешивалась в отношения между мастерами и подмастерьями. Обычно тип мастера был хозяин-эксплуататор, но были исключения, например: Раппопорт, Перхин, Петров.  Характерно, что эти три мастера были лучшими работниками своих собственных мастерских, то есть лично работали за верстаками и любили свое ремесло; это были художественные натуры. Зато мы видели, как первый из них вынужден был бросить мастерскую из-за нервного переутомления (Раппопорт), второй из-за того же переутомления умер (Перхин), а все три не сумели нажиться, в то время как мастера другого типа в короткое время составляли себе кругленькие состояния».

В 1896—1903 годах М.Е. Перхин  попечителем Ялгубского земского училища. В 1899—1900 годах пожертвовал в церковь во имя святителя Николая Чудотворца в Ялгубе дорогие позолоченные серебряные богослужебные сосуды, и золотую табличку с чеканными узорами с именами родных Михаила Перхина для поминовения.

Умер после болезни в больнице для душевнобольных 28 августа 1903 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. Своим пяти детям и супруге Михаил Перхин оставил значительное наследство: 150 000 руб. Дочери бывшего крестьянина все вышли замуж за дворян, а сын Михаил учился в гимназии Карла Мая, затем стал авиатехником, в 30-е гг. служил в военно-морском училище им. Фрунзе в лаборатории физики.  Впервые могилу Михаила Перхина на кладбище Новодевичьего монастыря в Ленинграде  в 1989 г.  обнаружил историк В. В. Скурлов, а в 2011 г. председатель Союза ювелиров Северо-Запада А. С. Горыня восстановил утраченное надгробие.
Предметы с клеймом «М. П.» (Михаил Перхин) высоко ценятся на крупнейших аукционах во всём мире.

Мемориальным фондом Карла Фаберже, основанным в 1996 г. Татьяной Фаберже,  в 2009 году учреждена награда — почётный знак «150 лет Михаилу Перхину», которым награждаются лучшие мастера-ювелиры современности.

Автор награды – действительный член Российской Академии художеств С. И. Квашнин. Первые награждения состоялись в марте 2010 г. В сентябре 2011 г. вышла книга – биография Михаила Перхина, в которой также опубликованы биографии 222 кавалеров большого и малого знака Ордена Фаберже. По стоянию на конец 2018 г. насчитывается  450 кавалеров Ордена Перхина из 22 стран мира.

Скурлов В.В., ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже, Почетный академик Российской академии художеств, кандидат искусствоведения