Как в Москве проводили Масленицу
В столичном саду «Эрмитаж» - масленичные гулянья. Одно из самых древних и весёлых празднеств на Руси.
[участник гуляний]:
«С одной стороны – это встреча весны, с другой – народ давал себе волю, чтобы как следует нагуляться, развлечься перед длительным постом».
Великий пост начнется уже в понедельник и продлится 1,5 месяца. Пока же россияне пользуются случаем и от души провожают зиму.
Парк поделен на зоны мастер-классов. В избушке Бабы Яги создают домашнюю фигурку Масленицы. Такую делали в каждом доме из лыка и старых лоскутков.
[мальчики, участники мастер-класса]:
«Делаем куклу, чтобы сжечь ее и выбросить весь негатив».
Рядом разбили ремесленные палатки. Здесь юных москвичей знакомят с народными промыслами. В этом уголке - походная кузница. Реконструкция периода XII-XIII веков. Температура в горне - 700-800 градусов. Для ее поддержания 14-летний Антон старательно раздувает меха.
[Антон, участник мастер-класса]:
«Ощущение горячее. Не устал, мне нравится».
Самый главный атрибут праздника – пшеничный символ солнца. Столичные кулинары задумали испечь гигантский блин. Для чего на 800-килограммовой сковороде разлили 40 килограммов теста. Однако вовремя перевернуть блин диаметром 3 метра не успели. Изделие разорвалось и подгорело. Между тем, зрители остались довольны.
Для древних славян Масленица была еще и аналогом встречи Нового года. До XIV века год на Руси начинался не в январе, а в марте.