b2ap3_thumbnail_Image00001_20210630-105426_1.jpg

Выставка фотографий редких артефактов, найденных специалистами Института археологии РАН — это совместный проект Института и Переславского музея-заповедника.

Выставку составляют 14 фоторабот, выполненные одним из лучших профессиональных фотографов России Андреем Бронниковым.

Ежегодно Институт археологии снаряжает около 50 археологических экспедиций, которые работают на всей территории европейской части России — от Калининграда до Екатеринбурга и от Дагестана до Шпицбергена. В результате музейные коллекции пополняются как настоящими шедеврами искусства, так и «рядовыми» предметами быта, дающими богатый материал для исследователей и расширяющими знания о прошлом нашей страны. Представленные на фотографиях предметы обнаружены в ходе раскопок Института археологии, проводившихся в Великом Новгороде, Крыму, Москве, Московской области, Переславле-Залесском и Ярославле.

Изображенные на фотографиях редкие артефакты настолько малы, что легко умещаются на ладони. Благодаря многократному увеличению предметов стало возможно рассмотреть детали, видимые разве что под микроскопом.

Среди экспонатов выставки — фото знаменитой фигурки бизона из бивня мамонта времен палеолита, найденной в Зарайске. Благодаря макросъемке можно рассмотреть гравировку и резьбу, которые использовал автор скульптуры для изображения гривы, челки и шерсти животного.

Каменный тщательно изготовленный и отшлифованный боевой топор раннего бронзового века относится к фатьяновской археологической культуре – одной из самых ярких, самобытных и загадочных в древней истории Восточной Европы.

Драгоценные ювелирные украшения тонкой работы и стеклянные сосуды античной эпохи найдены в Крыму при исследовании могильника римского времени «Фронтовое-3» близ Севастополя.

Широко представлен на выставке период Средних веков – от домонгольских древностей до предметов Позднего Средневековья, от уникальных артефактов, связанных с выдающимися историческими личностями, до вещей, которыми пользовались люди в повседневной жизни.

Ученым удалось определить принадлежность двух вислых актовых печатей, одна из которых связана с именем великого князя Владимира Мономаха, а другая, происходящая из Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского – константинопольского патриарха Афанасия I. Патриарх Афанасий послал своего представителя на церковный собор, состоявшийся в Переславле в 1310 или в начале 1311 г., на котором были отвергнуты выдвинутые против митрополита Петра обвинения как «ложные словеса». Константинопольский клирик выступил в защиту Петра и предъявил привезенный от патриарха документ – возможно, именно он был скреплен печатью с именем патриарха, найденной в дьяконнике переславского собора.

Очень интересна также сделанная при раскопках в Переславле находка богато украшенных росписью и позолотой восточных стеклянных сосудов, фрагмент одного из них – чаши, привезенной из Сирии – показан на фото. Их сохранность позволяет реконструировать полную форму сосудов и сюжеты росписей, характерные для исламского искусства второй половины XIII – первой половины XIV вв. Стеклянные сосуды из Переславля принадлежали к личным вещам крупного золотоордынского чиновника.

Вблизи Переславля найдена и представленная на выставке шумящая подвеска – полностью сохранившаяся деталь женского костюма XI – XIIвв.

Увидеть и прочитать послание, дошедшее до нас из глубины веков, возможно на фото, на котором запечатлена новгородская берестяная грамота, датируемая рубежом XIV и XV столетий.

Шахматные фигуры из Ярославля демонстрируют высокий уровень развития духовной культуры горожан, посвящавших свободное время интеллектуальным играм.

Клад монет, отчеканенных в годы правления Ивана Грозного и Бориса Годунова, скрытый в сосуде-кубышке — еще одна фоторабота, после изучения которой зритель составит представление о том, какими деньгами пользовались на рубеже XVI - XVII веков.

Ко времени царевны Софьи относится серебряный крестик с выгравированным эпизодом из жития святого Никиты. Считалось, что образ этого святого защищает от нечистой силы. Известны также посвященные ему древние храмы, например, в Никитском монастыре в Переславле.

Фотографии Андрея Бронникова отличает чрезвычайно высокое качество цвета и детализации изображения. Они показывают предметы в мельчайших подробностях, позволяя разглядеть особенности обработки металла — пайку, ковку, чеканку изделий. Темный фон снимков, напоминающий бархат, подчеркивает изящество и тонкость работы древних мастеров.

         Серьезно увлекшись фотографией в 1995 году, Андрей Бронников работает в разных жанрах, среди которых пейзажная и научная фотография; он — признанный специалист по предметной и ювелирной съемке.

В своем творчестве Бронников всегда следует совету, который дал ему мэтр отечественной фотографии Вадим Гиппенрейтер — рассказать историю в кадре, когда один снимок становится для зрителя целой книгой. Обладая феноменальной способностью чувствовать и передавать уникальность объекта, художник создаёт грандиозные по масштабу полотна, стирая грань между реальностью и фотографией.

 

Тесное сотрудничество между Институтом археологии РАН и Переславским музеем-заповедником началось в 2011 году и продолжается по настоящее время. За этот период Институтом было исследовано более 7 тыс. м2 площади как внутри Переславского кремля, так и на территории его исторического посада. Были открыты следы ранней усадебной застройки XIII – XIV вв., погреба жилых и хозяйственных построек. Частично исследованы средневековые некрополи концаXV – XVIвв. и одно кладбище 2-й пол. XVII – конца XVIII в. Кроме того, исследовано одно массовое захоронение середины XIII – начала XIV вв. и одно захоронение разрозненных останков четырех человек, которое с долей вероятности можно отнести ко времени ордынских разорений города.

По результатам археологических исследований совместно с Институтом археологии РАН в Переславском музее-заповеднике организовывались временные выставки, лектории, был реализован ряд научно-просветительских проектов, проводилось обучение экскурсоводов. На базе археологической экспедиции Института при активном участии сотрудников музея проводится археологическая практика студентов исторического факультета Московского государственного областного университета.

Количество индивидуальных находок, обогативших за это время коллекцию фонда археологии Переславского музея-заповедника, насчитывает более 4 тысяч. Среди них как предметы быта и вооружения, так и уникальные произведения искусства, к которым относятся стеклянные сосуды сирийского и египетского производства второй половины XIII – первой половины XIV вв., многочисленные фрагменты и полные формы кашинной керамической посуды Золотоордынского производства, а также поливной посуды из Ирана, Крыма, Сирии, Китая, Средней Азии (Хорезм), Византии, Болгара.

Результаты исследований Института археологии РАН последних лет будут представлены на новой исторической экспозиции, открытие которой приурочено к 800-летию св. благоверного князя Александра Невского.

Длительность:

Цена:

Пояснение:

Аудитория: Дети, Взрослые
 
Место проведения : КВЦ
b2ap3_thumbnail_Image00002_20210630-105429_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00003_20210630-105430_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00004_20210630-105431_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00005_20210630-105432_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00006_20210630-105433_1.jpg