Крымские музеи сделали заявление по скифскому золоту: «Не существует юридических, культурных или исторических оснований для перемещения экспонатов в Киев»

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 240
  • Комментариев: 0
  • Печатать

«Не существует юридических, культурных или исторических оснований для перемещения экспонатов в Киев». Такое совместное заявление сделали крымские музеи в отношении коллекции скифского золота, которая была вывезена в Амстердам в феврале 2014 года. Почему уникальные артефакты до сих пор не вернули на родину, расскажет Анна Ничуговская.

Драгоценности  античной и раннесредневековой культуры, найденные на полуострове, презентовали  в Амстердаме больше пяти лет назад. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с Россией.  Киев предъявил права на ценности. И  Окружной суд Амстердама в декабре 2016 занял позицию Украины. Крымская сторона подала апелляцию. 

Руководители крымских музеев комментировать ситуацию журналистам  пока не торопятся, по-видимому, чтобы не повлиять на  ход дела.  Но то, что драгоценности должны вернуться на полуостров и международное право неоспоримо на стороне Крыма, заявляли не раз.

Музеи просят поддержать стремление вернуть в Крым уникальные памятники античной и раннесредневековой культуры.  Общее заявление опубликовано 11 марта на сайте Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея заповедника.

«Мы считаем, что экспонаты, являющиеся неотъемлемой частью наших коллекций, должны вернуться к своему изначальному месту нахождения – Крымскому полуострову. Как во время проведения выставки, так и сейчас, крымские музеи являются хранителями уникальных коллекций крымских археологических артефактов, найденных археологами на крымской земле в течение многих лет».

Страховая стоимость коллекции около двух миллионов долларов. Но для Крыма она  бесценна.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 04 Апрель 2020
Вверх