В трусах, чемоданах, конвертах, под видом сотрудников ФСБ: как воровали алмазы

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 33
  • Комментариев: 0
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_unnamed_20190207-075534_1.jpg

В 2020 году Россия возглавит Кимберлийский процесс — международную организацию по борьбе с теневым оборотом алмазов на мировом рынке. Минералы воровали в СССР, в России 90-х и продолжают воровать сейчас. Daily Storm рассказывает, какими методами пользовались контрабандисты, чтобы обводить правоохранителей вокруг пальца.

Воровали алмазы массово еще при СССР. Схему хищения в середине 60-х придумали работники самого крупного ограночного предприятия страны — смоленского «Кристалла». Поначалу огранщики присваивали себе отходы, которые оставались после обработки камней. Их прятали в ушной раковине, полости рта или за щекой, чтобы проглотить при риске быть обнаруженным. Когда хищения приобрели крупные масштабы, потребовался рынок. Контрабандисты организовали вывоз камней в Армению, откуда те следовали в Иран. Позднее у аферистов появились конкуренты — воровать стали в филиалах завода «Кристалл» — на Украине, в Белоруссии и Армении. Более чем 10 лет схема хищений оставалась рабочей. За это время у государства увели тысячи камней. Основных фигурантов дела приговорили к расстрелу.

В 90-х главную алмазную аферу удалось организовать благодаря попустительству высокопоставленных чиновников — в том числе правительственных. В 1993 году Государственное хранилище ценностей (Гохран) передало фирме «Голден АДА» (на тот момент существовала всего около года) российские драгоценные камни стоимостью почти 100 миллионов долларов практически без обязательств. Предполагалось, что в США минералы будут обработаны для дальнейшей продажи. Но по факту драгоценности просто разворовывались. Правоохранители спохватились только в 1995-м

Одного из создателей «Голден АДА» Андрея Козленка арестовали в Греции и доставили в Россию. Здесь он отбыл за решеткой четыре года. Часть вывезенных из России камней удалось вернуть. Арестованные чиновники убеждали, что никакого ограбления государственного хранилища не было, речь идет только о неудачной попытке продвинуть российские алмазы на американский рынок.    

Алмазные страсти на этом не закончились. В 90-е МВД неоднократно отчитывалось о задержании крупных контрабандных поставок, в 1993-м была арестована крупная партия драгкамней стоимостью 3,146 миллиарда рублей, якобы завезенная в Россию из ЮАР.

Потери России 90-х делом Козленка не ограничиваются. В 1992-м в Верховном Совете РФ заявили, что Республика Саха (Якутия) якобы недополучила 43 миллиона долларов от продажи алмазов южноафриканскому концерну De Beers. В 1993-м МВД задержала крупную партию контрабанды на сумму 3,146 миллиарда рублей. Правоохранители посчитали, что драгкамни в Россию завезли из Южно-Африканской Республики (ЮАР). 

В начале 2000-х в России задержали сразу несколько групп, вывозивших российские алмазы за рубеж. Тон задала пожилая супружеская пара из Бельгии. В 2001-м бельгийских «Сида и Нэнси» задержали в аэропорту Шереметьево. В нижнем белье пассажиров нашли контейнеры с 12 200 алмазами стоимостью 360 тысяч долларов. Во время допроса супруги описали контрабандную схему. Курьеры получали драгоценности от московской фирмы, формально занимающейся огранкой драгоценных камней. По факту большая часть драгоценностей нелегально переправлялась за рубеж, где природные алмазы продавались дороже, чем в России.

Бельгийские курьеры успели слетать в Москву около 20 раз. Чтобы не светиться, контрабандисты использовали по пять паспортов.  

В сентябре 2001-го израильские контрабандисты попались на той же схеме. Гражданина Израиля Владислава Кагана задержали на Белорусском вокзале сотрудники ФСБ. Он пытался провести в трусах алмазы на сумму 22 миллиона рублей.

Впрочем, к хищению российских драгкамней были причастны не только иностранцы. В 2008 году якутские правоохранители изъяли несколько сотен кристаллов (большая часть российских алмазов добывается в Якутии). Сотрудники розыска пришли к выводу, что по большей части камни растаскивались работниками предприятий, добывающих алмазы. Советские «традиции» сохранились. Такие случаи происходят каждый год — в июле 2018 года, например, жителя Якутии поймали на границе с Монголией с алмазами на миллион рублей (184 штуки)

Не удержались от хищений и сами правоохранители. В 2014 году следователь ФСБ Дмитрий Щукин расследовал дело о группировке, незаконно переправлявшей алмазы из Танзании в Россию. Изъятые камни Щукин запечатал в специальный конверт и доставил в здание ФСБ, убрав в свой сейф. Позднее при проведении повторной экспертизы выяснилось, что следователь заменил высококачественные дорогостоящие природные алмазы на промышленное сырье.

Щукин признался, что у него были знакомые, выходцы из Армении, которые занимаются куплей-продажей драгоценный камней. Через них следователь купил промышленные алмазы, которые стоили около 70 тысяч рублей. Изъятые у контрабандистов камни высокого качества стоимостью более 100 тысяч долларов Щукин перепродал в Армению.

Ранее, в 2011 году, неизвестные под видом сотрудников ФСБ с автоматами ворвались в офис индийской фирмы «Шрея» в Москве и завладели партией алмазов стоимостью свыше двух миллионов долларов. В организации налета обвинили крупного специалиста по драгоценным камням Самвела Давидьянца. В момент нападения он находился в офисе компании, договариваясь о покупке. Во время изучения товара Давидьянц сказал, что ему нужно позвонить покупателю. Сообщив собеседнику о хорошем качестве алмазов, он заявил, что сделка состоится. Правоохранители посчитали, что таким образом геммолог дал сигнал налетчикам.

В 2015 году в центре алмазного скандала снова оказалось госведомство. СМИ узнали о том, что АЛРОСА (крупнейшее предприятие по добыче алмазов в РФ) якобы недосчиталась продукции на 500 000 долларов. Дело было так. Дочерняя компания АЛРОСА — «Севералмаз» — передала в Государственное хранилище ценностей (Гохран) для экспертизы крупную партию алмазов. После возвращения камней промышленники устроили проверку и не досчитались камней почти на 300 каратов, в том числе одного экземпляра страховой стоимостью 500 000 долларов. Промышленники обвинили Гохран в хищении. Впрочем, дальше публикаций это дело не пошло.

Последнее громкое дело, связанное с контрабандой алмазов в России, оказалось в публичном поле в ноябре 2018 года. Израильские полицейские задержали шесть подозреваемых, в том числе родственников «алмазного короля» Льва Леваева, у которого в России был крупный бизнес по добыче драгоценных минералов. Правоохранители Израиля оценили стоимость вывезенных из России в Израиль камней в 300 миллионов шекелей (81,5 миллиона долларов).

Это дело в Израиле именовали «черным алмазом». Расследование началось с того, как в аэропорту Тель-Авива задержали сотрудника компании LLD Diamonds (управляет алмазными проектами Леваева). При проверке в его чемодане нашли алмазы. Задержанный якобы согласился сотрудничать. Правоохранители выяснили, что алмазы добывали за пределами России, перевозили на российское предприятие, а затем — в Израиль.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 23 Февраль 2019
Вверх