Алексей Моисеев: «Современные технологии контроля облегчат ведение бизнеса»

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 92
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Об этом, а также о своем видении ситуации и перспектив российского ювелирного рынка рассказал в интервью для «Ювелирного обозрения» заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. В ходебеседы с издателем и главным редактором журнала были уточнены некоторые вопросы из числа обсуждавшихся 8 сентября на II Московском финансовом форуме. Заместитель министра, курирующий ювелирный рынок и сферу драгоценных металлов и драгоценных камней в целом, намерен поддержать проект внедрения лазерных QR-кодов, которые в 2018 году будут наноситься на бирки, а начиная с 2019-го — непосредственно на каждое ювелирное изделие.

        Предполагается, что любой покупатель с помощью смартфона сможет определить подлинность ювелирного изделия и на этом основании принять решение о покупке. С одной стороны, это вынудит производителей отдавать всю продукцию на контроль, но с другой - увеличит нагрузку пробирных инспекций. Отвечая на заданный в этой связи вопрос об опасности увеличения сроков проверки изделий и их маркировки, Алексей Моисеев подчеркнул, что пробирный надзор уже сегодня прорабатывает эти вопросы и сумеет подготовиться.

        В ходе интервью обсуждалась анонсированная правительством программа поддержки российской гранильной отрасли, которая предполагает снять НДС на покупку алмазову АЛРОСА и несколько смягчить контроль в плане разбивки сырья на более мелкие партии и пересортировки*. А.Моисеев выразил понимание проблем участников рынка, но вместе с тем подчеркнул тот факт, что на пути к розничному покупателюювелирное изделие проходит до девяти этапов, и на каждом может появиться недостоверный сопроводительный документ, произойти подмена камней на синтетику и т.п. Кардинально решить этот вопрос позволит как раз Интегрированная информационная система, которая свяжет все этапы между собой. QR-код,нанесенный непосредственно на камень, станет логичным завершением отраслевой ИИС, но для этого потребуются достаточно большие средства, пояснил замминистра.

Вверх