Фарфоровые цветы

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 73
  • Комментариев: 0
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Владимир Каневский. Фарфоровые цветы.

В Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца экспонируются более 50 композиций Владимира Коневского, созданных мастером в 2014 -2016 годах и объединенных темой флористики, традиционной для выставок Государственного Эрмитажа, посвященных фарфору.

Более тридцати лет Владимир Каневский живет и работает в Нью-Джерси, США. Он родился в Харькове в 1951 году, в семье известного режиссера-документалиста Арона Каневского. Окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, стал профессиональным зодчим, участвовал в строительстве жилых комплексов, в 1978 году переехал в Ленинград. Спустя десять лет художник эмигрировал в США и стал заниматься фарфором. В свои 63 года скульптор Владимир Каневский востребован и популярен как никогда в жизни. Профессиональное призвание и успех пришли к нему благодаря работе, которую он терпеть не мог. И только после пятидесяти полюбил эту работу всем сердцем.

Владимир Каневский выработал свою собственную технологию изготовления фарфоровых цветов, свою узнаваемую манеру видения и воплощения в избранном материале мира живой природы. Именно эти черты выделяют мастера среди других художников, которые специализируются на изготовлении фарфоровой флористики.

Фарфоровые цветы Каневского приобрели такую огромную популярность в первую очередь из-за того, что выглядят абсолютно как живые. Нежные ландыши, бархатные пионы, тонкие нарциссы и безумно реалистичная сирень — все это результат фантастически тонкой работы и потрясающего мастерства. Все произведения Владимира Каневского ручной работы, двух абсолютно одинаковых среди них не найти. Все что создает мастер, существует в единственном экземпляре.

Творческой манере Владимира Каневского присущи простота и естественность, они – важная составляющая его восприятия. Художник говорит, что самое важное – это непосредственный взгляд на вещи, никакого ограничения в выборе средств: «Иногда я крашу матовой подглазурной краской по блестящей глазури. Так не делают, но меня это совершенно не смущает. И для меня большая радость, если профессионал говорит: «Не пойму, а как это сделано?»».

Поразительная красота его фарфоровых цветов мгновенно привлекает внимание каждого зрителя и буквально гипнотизирует. Творческий процесс начинается с того, что Владимир Каневский кропотливо подбирает для копирования живые цветы. Они выполняются в натуральную величину с соблюдением естественных пропорций. Особенно интересны те, которые имеют небольшие изъяны, например следы от насекомых и гусениц. Подобные элементы придают фарфоровым растениям не просто больший натурализм, но и определенный шарм и настроение, поскольку в их художественной передаче отсутствует излишняя идеализация.

Предметом гордости Владимира Каневского являются фарфоровые композиции, хранящиеся в коллекциях королевских домов Европы: принцессы Монако и немецкой принцессы Глории фон Турн унд Таксис в Регенсбургском замке. Произведения художника украшают художественные галереи многих знаменитых дизайнеров, модельеров и ювелиров. Среди них Оскар де ла Рента, Каролина Эррера, Томми Хилфигер, Жоэль Артур Розенталь.

b2ap3_thumbnail_1499966076-87209-197332.jpgb2ap3_thumbnail_i_1f.jpgb2ap3_thumbnail_i_5f.jpgb2ap3_thumbnail_i_9f.jpg

Вверх