Карина Дрыганова, Член нашего Союза достигла успехов за границей, в Греции, г. Афины.

Добавлено : Дата: в разделе: Мода
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 901
  • Комментариев: 0
  • Печатать

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ:
В декабре 2013  года состоялась десятидневная экспедиция по Греции с целью привлечения туда российских туристов. В состав экспедиции вошли президент академии туризма, профессор, доктор наук Игорь Владимирович Зорин, его сын молодой профессор, доктор наук Александр Игоревич Зорин, Сергей Геннадьевич Лаковский, занимающий тогда должность министра туризма Ульяновского региона, художник Анатолий Авксентьевич Ашаков и два международных туроператора из Греции - Яннис Георгиу и Софоклис Каррас.

Во время этой экспедиции ее участниками на Святой горе Афон в Иверском монастыре был задуман Византийский Клуб. Стоит заметить, что Афон до сих пор сохраняет византийские традиции,  в течение всего своего существования как государство монахов живет по так называемому «византийскому времени»  и подчиняется Константинопольскому Патриархату. В Москве эту идею поддержал Президент Ассоциации обществ дружбы с Грецией и Кипром,  Заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым  Георгий Львович Мурадов.

24 декабря 2015 года в конференц-зале Министерства Иностранных Дел  прошло Учредительное собрание, на котором впервые был создан Московский Византийский Клуб.  Одними из учредителей Клуба стали Анатолий Авксентьевич Ашаков и Сергей Геннадьевич Лаковский, также Сергей Лаковский вошел в состав совета и стал Исполнительным директором Московского Международного Клуба.

Полномочным председателем был избран Георгий Львович Мурадов, Председателем Правления Клуба назначен Сергей Александрович Марков, председателем Научно-экспертного совета — ведущий византолог, академик РАН Сергей Павлович Карпов. 

В течение следующего года был осуществлен новый шаг - Анатолий Ашаков и Сергей Лаковский были одними из инициаторов в создании уже Международного Византийского Клуба, адресной пропиской которого стала колыбель европейской цивилизации - столица Греции Афины. На учредительном собрании присутствовали представители как России, так и Греции. Яннис Георгиу и Софоклис Каррас, принявшие активное участие в зарождении Клуба, также вошли в состав его учредителей. С русской стороны одними из учредителей вновь стали Сергей Лаковский и Анатолий Ашаков, а на учредительном собрании Сергей Геннадьевич был избран Управляющим Директором Международного Византийского Клуба.

В состав Международного Византийского Клуба вошли политологи, общественные деятели, творческая интеллигенция, научное сообщество, духовенство, целями которых являются изучение, исследование и сохранение культурного наследия и всего того, что нам подарила Византийская Цивилизация. 

Со своей стороны, Анатолий Ашаков заложил художественный проект, переросший в коллекцию картин с концептуальной направленностью, которую сам художник определяет как "метафизический реализм". Мастерская художника с момента идеи Клуба находилась в прекрасном месте на Реке Волга - "Русский Берег", хозяином этой базы отдыха является Сергей Геннадьевич Лаковский. Там же впервые состоялась летняя сессия начинающего зарождаться Византийского Клуба. 
К настоящему моменту Анатолий написал там 25 крупноформатных картин.

В июне 2016 года в Афинах утвердили дату широкомасштабной презентации Международного Византийского Клуба на 19 декабря 2016 года. Для презентации, в рамках художественного проекта, было решено создать картину с византийской тематикой. 

Художник и модельер Карина Дрыганова в это время прорабатывала византийскую тему для создания новой коллекции одежды, источником вдохновения для которой служили византийские мозаики, элементы византийских фресок, орнаменты и диковинные животные. 10 лет назад Карина помогала Анатолию Ашакову в росписи Димитровградского храма Георгия Победоносца, имеет художественное образование, и Анатолий предложил пригласить Карину для совместного авторства при написании византийской картины. В Москве состоялась встреча Анатолия Ашакова, Сергея Лаковского и Карины Дрыгановой, на которой дизайнер с интересом приняла предложение поехать на "Русский Берег", принять участие в проекте. На "Русском Берегу" художники углубились в тему, и родилась идея картины - венчание русского царя Ивана 3 и греческой византийской принцессы Софии Палеолог. Живопись в виде византийской мозаики была выбрана не случайно - это передаёт фундаментальность тематики. 

"Лето и всю осень мы творили в совершенно потрясающем месте, окруженные прекрасной природой, что, конечно, способствовало вдохновению" - рассказывает Карина

Помимо презентации, в марте в Афинах запланирована выставка картин художника Анатолия Ашакова. Было решено мастерскую с берегов Волги перевезти в Афины и разместить в одном из помещений представительного офиса Международного Византийского Клуба. Транспортировали коллекцию картин  авто прицепом и выбрали автомобиль УАЗ "Патриот", который с честью выполнил задачи экспедиции. 12 декабря 2016 года Анатолий, Карина и управляющий Русского Берега Федор Майоров выехали в столицу Греции. Предстояло проехать 5000 км через Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию, Македонию, Болгарию. Было много приключений, в том числе и на границах. В сложных ситуациях на переговорах очень выручило хорошее знание Кариной английского языка, который она учила с детства, и языка сербского, так как уже много лет она живет и творит не только в России, но и в Сербии.

Приехали ровно 19 декабря, и всего за час до мероприятия, но все сложилось успешно. 

Презентация состоялась в конференц-зале «Калирои» гостиницы «Royal Olympic» в центре Афин у Парламента Греции.  В зале присутствовали с греческой стороны бывший депутат Парламента  Хрисанфакопулос Александрос , а также  Эвфимиос Дросос  и уроженец Константинополя  Димис Аргиропулос  от партии «Независимые Греки»,  от «Союза Централов» были  Елени Марцуку  и  Панайотис Лафазанис . Также на презентации присутствовали Третий Секретарь Посольства Российской Федерации в Афинах, руководитель группы культурного и гуманитарного сотрудничества,  Калайдов Фёдор Андреевич  и представитель Болгарского Посольства В Афинах  Пантелей Спасов . На презентации были и представители органов местного самоуправления из муниципалитетов Перистери, Неа Смирни и Кассандра, а также представители обществ Понтийских греков и выходцев из Константинополя. 

С речью выступили:  Марков Сергей Александрович, Зорин Игорь Владимирович , Управляющий Директор  Лаковский Сергей Геннадьевич  и Секретарь Совета Директоров  Константинос Турнавитис,  который также зачитал приветствие Мурадова Георгия Львовича. Член Совета Директоров «Международного Византийского Клуба» Георгиос Берцос зачитал приветствие первого Заместителя Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания России, члена «Международного Византийского Клуба», Затулина Константина Фёдоровича . Также, на презентации прозвучали приветствия  Ксенофона Геронтидиса от Византийского Клуба Республики Кипр. От лица Губернатора островов Юго-Восточного Эгейского моря выступил Луис Сорониатис .

В своей презентанционной речи Управляющий Директор Международного Византийского Клуба Сергей Геннадьевич Лаковский отразил, что Россия является наследницей Византии. В конце выступления от лица российской делегации мы преподнесли нашу картину в качестве подарка Парламенту Греции. Картина является символической визуализацией исторического факта.

Сергей Геннадьевич раскрыл сюжет картины, заложенный нами на Русском Берегу:
"Это царевна София, племянница последнего византийского императора Константина XII, у нее больше нет родины - прекрасной Византии. Ее глаза полны печали, и она, венчаясь с московским великим князем Иваном, передает ему державный росток, который тот принимает со смирением, еще не осознавая всего того, что это принесет его стране, но отчетливо понимая, что этого хочет Бог. Этот брак позволил Ивану III чувствовать себя (и заявлять об этом миру) преемником могущественной власти византийских императоров. Через сто лет в уложенной грамоте об установлении Московского и всея Руси Патриаршества константинопольский патриарх Иеремия даст русскому патриарху титул патриарха Третьего Рима. Тем самым он официально подтвердит миссию России быть хранителем истинной православной веры и защитницей всех православных христиан."

Таким образом, наша картина является символическим документом, концентрирующем в себе событие как самого венчания, так и последствия этого династического брака для государства, а также отражает мировоззрение о понятии Москва Третий Рим. 

Мы будем продолжать творить в течение трех месяцев в Афинской мастерской, дополняя выставку новыми произведениями. В дальнейших планах провести выставку по европейским странам. 

b2ap3_thumbnail_Image00001_20170121-110450_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00002_20170121-110451_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00003_20170121-110451_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00004_20170121-110452_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00005_20170121-110454_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00006_20170121-110455_1.jpg

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 22 Октябрь 2018
Вверх