Самострой наносит вред ауре Соловков: министр культуры РФ — о развитии архипелага

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 549
  • Комментариев: 0
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_4_20160831-180854_1.jpg

Патриарх Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий и губернатор Архангельской области Игорь Орлов во время посещения Большого Заяцкого острова Соловецкого архипелага

© Сергей Фадеичев/ТАСС

На прошлой неделе на Соловках под председательством патриарха Московского и всея Руси прошло совещание по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. В нем приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Эксклюзивно для ТАСС министр культуры поделился своими впечатлениями от посещения архипелага, рассказал об истории Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, а также о том, с какими проблемами пришлось столкнуться при реставрации объектов культурного наследия, находящихся на архипелаге.

 

b2ap3_thumbnail_5_20160831-180910_1.jpg

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь

© Сергей Фадеичев/ТАСС
 

 

— О прошлом Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря я, как человек, давно и предметно интересующийся отечественной историей, могу говорить бесконечно долго. Уже в XVI веке это был центр хозяйственно-экономической деятельности севера Руси. Многие настоятели внесли заметный вклад в укрепление обители, но особо стоит отметить игумена Филиппа (в миру — Федора Колычева), который позднее стал митрополитом Московским и всея Руси, вступившего в конфронтацию с царем Иваном Грозным, открыто осудив опричнину, и, по легенде, якобы лично удушенного Малютой Скуратовым. Подушкой.

Именно при игумене Филиппе на Большом Соловецком острове началось рытье каналов, соединивших сеть внутренних озер в единое целое, а в дальнейшем — возведение каменной стены вокруг монастыря. Искусство земледелия постепенно достигло такого уровня, что позволяло выращивать в суровых условиях Поморья даже дыни и арбузы. Торговля велась не только с ближайшими соседями по берегам Белого моря, но с Великим Новгородом и Москвой. Монастырь получил несколько жалованных грамот, предоставлявших многочисленные льготы. Впрочем, уже в 1668 году царь Алексей Михайлович послал на Соловки стрелецкое войско, призванное усмирить монахов. Они отказались признать, назвав ересью, реформы патриарха Никона, который, к слову, в свое время принял постриг именно на Соловках. Осада продолжалась невероятных восемь лет и закончилась падением монастыря. После короткого разбирательства предводителей мятежников казнили на месте.

На десятилетия обитель пришла в упадок, но постепенно окрепла, опять вернув себе статус крупнейшего латифундиста в регионе. В XVI-XVII веках монастырь выдержал несколько нападений шведов. Соловки неоднократно посещал Петр I, собственноручно вырубивший иконостас для церкви Андрея Первозванного на Большом Заицком острове.

 

b2ap3_thumbnail_6_20160831-180911_1.jpg
© Сергей Фадеичев/ТАСС
 

 

Анекдотическая история с попыткой штурма Соловков британской эскадрой в ходе Крымской войны 1854 года. Боевые действия ведь велись тогда на нескольких фронтах, а не только под Севастополем. Англичане и французы неудачно пытались высадиться на Камчатке, пробовали атаковать Санкт-Петербург, но не смогли пройти дальше Кронштадта. Еще одно направление — Архангельск. По дороге англичане решили завернуть на Соловки и, сделав несколько предупредительных выстрелов по монастырю, предложили обители добровольно сдаться. Гарнизона на архипелаге не было, лишь инвалидная команда и практически безоружные монахи. Тем не менее островитяне с негодованием отвергли капитуляцию. После этого корабли "Бриск" и "Миранда" принялись методично обстреливать монастырь. Удивительно, но факт: ни один снаряд не попал в цель, девятичасовая канонада не принесла ощутимого вреда, никто из находившихся на берегу не пострадал. Во время артналета монахи шествовали с песнопениями по крепостной стене, призывая Господа изгнать богохульников и сатану. Мужики вытащили откуда-то из сараев старинные пушки, стрелявшие чуть ли не чугунными ядрами, и пальнули в сторону британцев, едва не потопив вражеский фрегат…

Следующая, увы, трагическая страница монастыря связана с советской властью. В 1918 году на Соловках появились первые отряды красногвардейцев. Их интересовали исключительно продовольственные запасы. Все приглянувшееся было конфисковано. В 1920 году Спасо-Преображенский монастырь ликвидировали, а его обитателей сослали. Последнего настоятеля архимандрита Вениамина (Кононова) и его келейника иеромонаха Никифора (Кучина) заживо сожгли на Пасху…

На месте монастыря создали совхоз "Соловки" и лагерь принудительных работ, который в 1923 году реорганизовали в первый концлагерь для противников советской власти, — Соловецкий лагерь особого назначения. Сокращенно — СЛОН. В 1937-м его преобразовали в тюрьму. В книге Захара Прилепина "Обитель" все подробно описано. Впрочем, не только у него.

В СЛОНе сидело много представителей духовенства и интеллигенции: от деда нынешнего главы РПЦ патриарха Кирилла до академика Дмитрия Лихачева и историка Ивана Солоневича.

В годы Великой Отечественной войны на Соловках базировалась школа юнг Северного флота.

 

Часовня Александра Невского в поселке Соловецком на Большом Соловецком острове

Часовня Александра Невского в поселке Соловецком на Большом Соловецком острове

© Сергей Фадеичев/ТАСС
 

 

Монастырь был возвращен церкви в октябре 1990 года. Сейчас в нем проживает почти 70 монахов. С послушниками — полторы сотни человек. Там же, на территории обители, располагается федеральный музей, экспозиция которого рассказывает об истории архипелага, включая советский период. Уникальный случай, другого аналогичного примера в нашей стране нет: настоятель монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) одновременно является и директором музея. Любые реставрационные работы, проводимые на территории монастыря, обязательно согласовываются с игуменом.

В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 95-м — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Музей-заповедник является градообразующим предприятием поселка Соловецкий, где живет менее тысячи человек. По сути, в музее работает каждый третий взрослый житель архипелага.

Сегодня на территории Соловков находится 191 объект культурного наследия, зарегистрированный в Едином государственном реестре. 77 памятников входят в ансамбль Спасо-Преображенского монастыря. К 2020 году должно быть отреставрировано 68. Для этих целей необходимо финансирование в объеме около 6 млрд руб. За последние четыре года из федерального бюджета на сохранение памятников Соловецкого архипелага выделено 2 млрд 268 млн руб.

 

b2ap3_thumbnail_7_20160831-180911_1.jpg

© Сергей Фадеичев/ТАСС

 

 

Навигация на Белом море начинается в июне, заканчивается в октябре. За это время надо успеть завести необходимые строительные материалы. Трудно найти квалифицированных рабочих. На острове их, по сути, нет. Значит, нужно привлекать со стороны, а люди не заинтересованы в том, чтобы работать четыре месяца в году, а потом сидеть без дела! В холод и снегопад ведь не будешь проводить реставрацию. За этим сейчас строгий пригляд. Есть проблемы и с подрядчиками. Мы пытались задействовать архангельские компании, но они отказались. К сожалению, реставрационно-строительная отрасль переживает не лучшие времена. Кадров, по сути, нет, федеральные расценки ниже столичных в два раза, это неизбежно сказывается на качестве. Вкладываться себе в убыток никто не станет.

Тем не менее Министерство культуры ведет строительство нового здания музея вне стен монастыря. Как говорится, Богу — Богово, а музейщикам… К сожалению, сегодня работы заморожены. В июле 2015-го на Соловках побывали представители консультативной комиссии ИКОМОС — Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест. Совершенно неожиданно для нас эксперты рекомендовали отклонить проект музея ввиду, цитирую, "создающейся угрозы сохранению выдающейся универсальной ценности объекта всемирного культурного наследия «Историко-культурный комплекс Соловецких островов»".

Безусловно, выдающуюся универсальную ценность сохранять необходимо, мы сами все прекрасно понимаем и стремимся к этому, но нам трудно понять, что же криминального заграничные консультанты из ИКОМОС увидели в проекте музея, который предварительно тщательнейшим образом согласовывался со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей местной власти, общественности и РПЦ. Ни у кого возражений не возникло. Был утвержден вариант здания в три этажа. Площадку выбрали не на пригорке, а, наоборот, сильно притопленную, чтобы строение издалека не бросалось в глаза. По фасаду музей планируется оформить в том же стиле, что и монастырские стены, сложенные из крупных камней. Словом, облик здания никак не нарушит сложившийся ансамбль монастыря. Тем не менее ИКОМОС остался недоволен.

 

b2ap3_thumbnail_8_20160831-180912_1.jpg

В поселке Соловецком на Большом Соловецком острове

© Сергей Фадеичев/ТАСС
 

На мой взгляд, ауре Соловков наносит непоправимый вред не наш проект, а самострой в поселке и бухте. Вокруг архитектурных памятников натыканы какие-то дряхлые сараи, уродливые хибары, прочие халабуды, вплоть до, извините, туалетов типа сортир. Поразительно, но эти, с позволения сказать, сооружения не смущают экспертов ИКОМОС. Очень избирательный подход, больше похожий на цинизм. Наш музей, значит, угрожает, а все остальное — украшает. Школа, детский сад, больница, другие объекты социальной инфраструктуры находятся фактически в полуразобранном состоянии, на Большом Соловецком острове до сих пор нет нормальной сотовой связи и авиасообщения с материком. Впрочем, это точно не проблема ЮНЕСКО…

Архипелаг за год посещает порядка 40 тыс. туристов. С учетом круизных кораблей, которые стоят на рейде. На мой взгляд, цифра, если разумно подойти к организации и распределению турпотока, ничтожно малая. Но чтобы принимать больше гостей, надо строить новые вместительные гостиницы, позаботиться о сервисе, создать комфортные условия для приезжающих. Важно не разрушить уникальную природную и историческую атмосферу архипелага.

Что касается музея, Минкультуры России уже внесло изменения в архитектурное решение. Вместо трех этажей высотой 9,6 м и площадью около 7 тыс. кв. м построим двухэтажное здание 7,1 м высотой и площадью 4800 квадратов. Наши предложения сейчас находятся на рассмотрении в Центре всемирного наследия. По информации, полученной от МИД России, ответ ожидается в сентябре. Ждем. Надеюсь, пауза не затянется, эта страница истории Соловков разрешится благополучно. С Божьей помощью. Об этом и патриарх Кирилл молится, который каждое лето посещает Спасо-Преображенский монастырь с пасторским визитом…

 

b2ap3_thumbnail_9_20160831-180913_1.jpg

Развернуть

Министр культуры РФ Владимир Мединский, митрополит Варсонофий, архимандрит Порфирий и патриарх и Кирилл во время посещения Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 04 Апрель 2020
Вверх