Власти запретили торговлю ювелирными изделиями в Сети

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 559
  • Комментариев: 0
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_1_20160716-120949_1.jpg

Бло­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных ин­тер­нет-­ма­га­зи­но­в

Рос­ко­м­на­д­зор внес в Ре­естр за­пре­щен­ных сай­тов ин­тер­нет-­ма­га­зин юве­ли­р­ных из­де­лийkaratov.ru. Со­глас­но кар­то­те­ке antizapret.info, ос­но­ва­ни­ем для его бло­ки­ро­в­ки ста­ло ре­ше­ние су­да.

Это ре­ше­ние вы­нес Аль­ме­нев­ский рай­он­ный суд Кур­ган­ской об­ла­сти. Со­глас­но ре­ше­нию су­да (и­ме­ет­ся в рас­по­ря­же­нии CNews), с ис­ком в су­деб­ную ин­стан­цию об­ра­ти­л­ся про­ку­рор. На­д­зор­ное ве­до­м­ство по­тре­бо­ва­ло бло­ки­ро­в­ки не­сколь­ких ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов с юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми.

В ка­че­стве от­вет­чи­ка в суд бы­ло при­в­ле­че­но ме­ст­ное управ­ле­ние Рос­ко­м­на­д­зо­ра, пред­ста­ви­тель ко­то­ро­го по­про­сил суд рас­смо­т­реть де­ло без его уча­стия. Вла­дель­цы на­зван­ных в ис­ке ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов в суд не вы­зы­ва­лись.

Огра­ни­че­ния на про­да­жу дра­го­цен­но­стей­

Про­ку­рор в сво­ем ис­ко­вом за­яв­ле­нии ука­зал, что Пра­ви­ла ди­стан­ци­он­ной тор­го­в­ли за­пре­ща­ют про­да­жу то­ва­ров, на сво­бод­ную ре­а­ли­за­цию ко­то­рых на­ло­же­ны огра­ни­че­ния.

Ука­зом Пре­зи­ден­та Рос­сии от 1992 г. сво­бод­ная про­да­жа дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них за­пре­ще­на. Кро­ме то­го, Ко­декс об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях пре­ду­смат­ри­ва­ет на­ка­за­ние за про­да­жу то­ва­ров, за­пре­щен­ных к сво­бод­ной ре­а­ли­за­ции.

Рос­сий­ские су­ды на­ча­ли за­пре­щать он­лайн-тор­го­в­лю юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми

В су­деб­ном за­се­да­нии вы­яс­ни­лось, что За­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» пред­по­ла­га­ет на­ли­чие спе­ци­аль­но­го на­д­зо­ра в сфе­ре про­из­вод­ства, ис­поль­зо­ва­ния и об­ра­ще­ния со­о­т­вет­ству­ю­щих из­де­лий. Со­глас­но при­ка­зу Мин­фи­на №51н от 2003 г., та­ким на­д­зо­ром за­ни­ма­ет­ся Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная про­би­р­ная па­лат (РГПП). Она ве­дет ре­е­стр, в ко­то­ром дол­ж­ны ре­ги­стри­ро­вать­ся юри­ди­че­ские ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, за­ни­ма­ю­щи­е­ся опе­ра­ци­я­ми с дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми.

В свою оче­редь Гра­ж­дан­ский ко­декс ука­зы­ва­ет, что объ­ек­ты гра­ж­дан­ских прав мо­гут сво­бод­но от­чу­ж­дать­ся при усло­вии, что за­ко­на­ми не на­ло­же­ны со­о­т­вет­ству­ю­щие огра­ни­че­ния на них. Ис­хо­дя из вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных нор­ма­тив­ных ак­тов, суд при­нял ре­ше­ние удо­в­ле­тво­рить иск и за­б­ло­ки­ро­вать до­ступ к ука­за­н­ным про­ку­ро­рам ин­тер­нет-­ма­га­зи­нам.

Ре­а­к­ция на бло­ки­ро­в­ку

Но ма­га­зин karatov.ru про­дол­жил ра­бо­ту, пе­ре­е­хав в зо­ну .com. В са­мом ма­га­зи­не не от­ве­ти­ли на за­прос CNews.

Дру­гой ука­за­н­ный в ис­ке ин­тер­нет-­ма­га­зин - valtera.ru - из­бе­жал бло­ки­ро­в­ки. Как рас­ска­зал Cnews ди­рек­тор по мар­ке­тин­гу ма­га­зи­на Ста­ни­слав Ко­лос­ков, ре­сурс уда­лил за­пре­щен­ную су­дом ин­фор­ма­цию - а имен­но пре­кра­тил ди­стан­ци­он­ную про­да­жу юве­ли­р­ных при­на­д­ле­ж­но­стей.

Valtera.ru вла­де­ет бо­лее 100 соб­ствен­ны­ми ма­га­зи­на­ми. На сай­те же те­перь мо­ж­но толь­ко за­бро­ни­ро­вать дра­го­цен­но­сти с по­лу­че­ни­ем их в роз­ни­ч­ных точ­ках про­даж. В то же вре­мяvaltera.ru «ве­дет кон­суль­та­ции с юри­ста­ми с це­лью вос­ста­но­в­ле­ния за­кон­ной ди­стан­ци­он­ной тор­го­в­ли с ин­тер­нет-ре­сур­са».

От­но­си­тель­но спе­ци­аль­но­го ре­е­ст­ра участ­ни­ков обо­ро­та дра­го­цен­ных ка­м­ней Ко­лос­ков от­ме­тил, что его ко­м­па­ния всту­пи­ла бы в та­кой ре­е­стр, «но, к со­жа­ле­нию, та­ких тре­бо­ва­ний к нам не по­сту­па­ло». В РГПП не от­ве­ти­ли на за­прос CNews.

Ре­ги­о­наль­ные су­ды за­чи­ща­ют ин­тер­нет-тор­го­в­лю

От­ме­тим, что бло­ки­ро­в­ка ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов раз­ли­ч­ной те­ма­ти­ки по ре­ше­ни­я­ми ре­ги­о­наль­ных су­дов ста­но­ви­т­ся все бо­лее частой пра­к­ти­кой. Так, под бло­ки­ро­в­ку по­па­ли сай­ты ря­да ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов и опто­вых по­став­щи­ков про­дук­тов, на ко­то­рых до­сту­п­ны «сан­к­ци­он­ные» про­дук­ты из стран ЕС. При этом один из за­б­ло­ки­ро­ван­ных по­став­щи­ков - ко­м­па­ния «Во­сток - За­пад» - утвер­ж­да­ет, что обо­з­на­чен­ные в со­о­т­вет­ству­ю­щем ре­ше­нии су­да про­дук­ты пи­та­ния на са­мом де­ле под сан­к­ции не по­па­да­ли.

Под бло­ки­ро­в­ку по­пал и ма­га­зин то­ва­ров для да­ч­ни­ков dacha-market.ru. Суд Тю­менcкой об­ла­сти уста­но­вил, что ма­га­зин про­да­ет пе­сти­ци­ды, ко­то­рые, в на­ру­ше­ние за­ко­но­да­тель­ства, не за­не­се­ны в спе­ци­аль­ный ре­естр Рос­сель­хоз­на­д­зо­ра. Од­на­ко пред­ста­ви­те­ли ма­га­зи­на уве­ря­ют, что обо­з­на­чен­ные в ре­ше­ние су­да удоб­ре­ния, на­при­мер, ку­ри­ный по­мет, не яв­ля­ют­ся пе­сти­ци­да­ми.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 04 Апрель 2020
Вверх