Традиционная торговля или спекуляция?

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 479
  • Комментариев: 0
  • Печатать

За по­след­ние не­сколь­ко не­дель це­ны на ал­ма­зы вы­ро­с­ли. Это об­ще­до­сту­п­ные све­де­ния, ко­то­рые трей­де­ры по­лу­ча­ют из раз­го­во­ров на ры­н­ке или из со­об­ще­ний о рас­ту­щем спро­се и пре­ми­ях, вы­пла­чи­ва­е­мых по­ку­па­те­ля­ми. Что же под­тол­к­ну­ло це­ны вверх? Вы­со­кий по­тре­би­тель­ский спрос или бы­ли дру­гие фа­к­то­ры? Бы­ло ли это обы­ч­ным биз­не­сом, и це­ны ре­а­ги­ро­ва­ли на спрос? Или это бы­ли це­ны, дви­жу­щей си­лой ко­то­рых яв­ля­ет­ся спе­ку­ля­ция?

Ес­ли вы сле­ди­ли за мо­и­ми ста­тья­ми в по­след­ний год, то, ве­ро­ят­но, зна­е­те, что я боль­шой сто­рон­ник «об­рат­но­го ин­жи­ни­рин­га» - опре­де­ле­ния цен на ал­ма­зы, ис­хо­дя из цен на бри­л­ли­ан­ты. Ос­но­в­ная фи­ло­со­фия, как бы­ло по­дроб­но опи­са­но здесь в мно­го­чис­лен­ных ста­тьях, за­клю­ча­ет­ся в том, что, по­сколь­ку це­на на ко­неч­ный про­дукт из­ве­ст­на, то мо­ж­но учесть все про­из­вод­ствен­ные за­тра­ты, це­ле­вые уро­в­ни при­быль­но­сти и вы­ход бри­л­ли­ан­тов и опре­де­лить остав­шу­ю­ся ма­к­си­маль­ную сто­и­мость сы­рья.

Фи­ло­со­фия са­мо­про­вер­ки

Я не толь­ко яв­ля­юсь го­ря­чим сто­рон­ни­ком этой фи­ло­со­фии, но и при­ме­няю ее в сво­ем соб­ствен­ном биз­не­се. Этим я и за­ня­л­ся в по­след­ние не­де­ли. На­чав со сбо­ра цен на бри­л­ли­ан­ты по ре­зуль­та­там сде­лок, я за­тем про­вел рас­че­ты на ба­зе об­рат­но­го ин­жи­ни­рин­га и уста­но­вил це­ны на ал­ма­зы, по ко­то­рым я хо­тел бы их про­дать. И тут я уди­ви­л­ся, об­на­ру­жив, что по­ку­па­те­ли го­то­вы бы­ли пла­тить на 10-12% боль­ше той це­ны, ко­то­рую я счи­тал ра­зу­м­ной. А под «ра­зу­м­ной» це­ной я по­ни­маю це­ну, при­быль­ную не толь­ко для ме­ня, но та­к­же и для про­из­во­ди­те­ля бри­л­ли­ан­тов.

Так на­сколь­ко же эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но для по­ку­па­те­лей при­об­ре­тать ка­м­ни по за­вы­шен­ным це­нам? Од­ним из воз­мо­ж­ных от­ве­тов мо­жет быть то, что я до­пу­стил оши­б­ку, не­пра­виль­но рас­с­чи­тав сто­и­мость ал­маз­но­го сы­рья. Я по­ду­мал, что, мо­жет быть, мои дан­ные о це­нах опто­вых сде­лок на бри­л­ли­ан­ты бы­ли не­вер­ны­ми. Но не мо­г­ло ли быть так, что я все же по­лу­чил вер­ные це­ны, а упо­мя­ну­тые по­ку­па­те­ли со­з­на­тель­но пла­ти­ли боль­ше по дру­гим при­чи­нам?

Вы­со­кую це­ну пла­тят не­боль­шие фи­р­мы­

По­с­ле раз­го­во­ра с про­из­во­ди­те­ля­ми бри­л­ли­ан­тов я опре­де­лил об­щую угро­зу: бо­лее со­лид­ные фи­р­мы, со­став­ля­ю­щие дол­го­сроч­ные пла­ны и по­ла­га­ю­щи­е­ся в боль­шей сте­пе­ни на свое соб­ствен­ное фи­нан­си­ро­ва­ние, не бы­ли склон­ны пла­тить боль­ше за ал­ма­зы. А вот не­боль­шие фи­р­мы, осо­бен­но те, что бо­рют­ся за свое вы­жи­ва­ние и ши­ро­ко ис­поль­зу­ют за­и­м­ство­ван­ные сред­ства, бо­лее по­ло­жи­тель­но от­но­си­лись к вы­со­ким за­тра­там.

По­че­му та­кая раз­ни­ца? Сле­ду­ет под­чер­к­нуть, что в на­сто­я­щее вре­мя вес­ких при­чин для ро­ста цен нет. По­тре­би­тель­ский спрос не был вы­со­ким во вре­мя празд­ни­ч­но­го се­зо­на, и то­вар, ко­то­рый все-та­ки про­да­вал­ся – это очень спе­ци­фи­че­ские из­де­лия из очень уз­ко­го ас­сор­ти­мен­та, в ос­но­в­ном ка­м­ни кру­г­лой огран­ки раз­ме­ром мень­ше од­но­го ка­ра­та цве­та HIJ и чи­сто­ты SI1-I2. Та­кая си­ту­а­ция ни­ко­им об­ра­зом не мо­жет слу­жить объ­яс­не­ни­ем для за­ку­пок ши­ро­ко­го ас­сор­ти­мен­та ал­ма­зов по все­му сре­зу их про­из­вод­ства, из ко­то­ро­го про­из­во­ди­т­ся огро­м­ное раз­но­об­ра­зие бри­л­ли­ан­тов – на­м­но­го пре­вы­ша­ю­щее то, что по­ку­па­те­ли при­об­ре­та­ют на де­ле. К то­му же, на ры­н­ке уже нет де­фи­ци­та не­сор­ти­ро­ван­ных ал­ма­зов.

В от­сут­ствие устой­чи­во­го спро­са или де­фи­ци­та – ос­но­в­ных тра­ди­ци­он­ных дви­жу­щих сил для цен на обы­ч­ном ры­н­ке – что же то­г­да яв­ля­ет­ся мо­ти­ва­ци­ей для го­то­в­но­сти пла­тить бо­лее вы­со­кие це­ны за ал­ма­зы? От­вет не име­ет ни­че­го об­ще­го с ал­ма­за­ми или тра­ди­ци­он­ной эко­но­ми­кой. На мой взгляд, он свя­зан с из­бы­точ­ным фи­нан­си­ро­ва­ни­ем и спе­ку­ля­ци­ей.

Спе­ку­ля­ция на­ру­ша­ет тра­ди­ци­он­ное по­ве­де­ние ры­н­ка

Д­ля про­вер­ки утвер­ж­де­ния о том, что ли­хо­ра­д­ка на вто­ри­ч­ном ры­н­ке, свя­за­н­ная с пе­ре­пла­той при по­ку­п­ке сы­рья, не объ­яс­ня­ет­ся эко­но­ми­че­ски­ми при­чи­на­ми, рас­смо­т­рим сле­ду­ю­щий слу­чай. Це­на на вы­со­ко­ка­че­ствен­ные ка­м­ни из ас­сор­ти­мен­та 2,5-4 ка­ра­та на по­след­нем сай­те бы­ла уста­но­в­ле­на на уро­в­не от $2 055 до $2 070 за ка­рат. Из на­ших мно­го­чис­лен­ных ис­точ­ни­ков на ры­н­ке мы уста­но­ви­ли, что их сред­няя сто­и­мость со­ста­ви­ла $2 064 за ка­рат. Обы­ч­ная пре­мия на бокс при про­да­же на вто­ри­ч­ный ры­нок со­став­ля­ла 7%, что до­во­дит сред­нюю сто­и­мость ал­ма­зов для про­из­во­ди­те­ля бри­л­ли­ан­тов до $2 208 за ка­рат.

На ос­но­ва­нии цен в ра­м­ках опто­вых сде­лок в про­ш­лом ме­ся­це на бри­л­ли­ан­ты, по­лу­чен­ные из это­го ас­сор­ти­мен­та, сред­ний до­ход от них со­став­ля­ет $2 504 за ка­рат в слу­чае про­да­жи всех ка­м­ней. Из этой ци­ф­ры ну­ж­но вы­честь су­м­му, ко­то­рую за­пла­тил про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­тов за ал­ма­зы, а остав­ша­я­ся су­м­ма дол­ж­на учи­ты­вать про­из­вод­ствен­ные за­тра­ты на об­ра­бо­т­ку бри­л­ли­ан­тов, на­кла­д­ные рас­хо­ды, за­тра­ты на сер­ти­фи­ка­цию, а та­к­же при­быль. В сво­ем ис­сле­до­ва­нии мы за не­сколь­ко лет уста­но­ви­ли, что эти за­тра­ты (за ис­клю­че­ни­ем сто­и­мо­сти ал­ма­зов) и при­быль со­став­ля­ют 15%.

По­те­ри на ал­ма­за­х

Сле­до­ва­тель­но, ес­ли про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­тов мо­жет по­лу­чить с этих ка­м­ней в сред­нем $2 504 за ка­рат, то по­с­ле вы­че­та 15% на за­тра­ты и при­быль, ма­к­си­маль­ная це­на, ко­то­рую про­из­во­ди­те­лю бри­л­ли­ан­тов сле­ду­ет пла­тить за ал­ма­зы, рав­на $2 128 за ка­рат.

Это озна­ча­ет, что про­из­во­ди­тель бри­л­ли­ан­тов - ко­то­рый ку­пил бокс вы­со­ко­ка­че­ствен­ных ал­ма­зов ве­сом 2,5-4 ка­ра­та в по­след­ние не­де­ли и за­пла­тил обы­ч­ную пре­мию, а за­тем про­дал по­лу­чив­ши­е­ся бри­л­ли­ан­ты по обы­ч­ным те­ку­щим опто­вым це­нам - по­те­ря­ет по $80 за ка­рат, или 3,8%, за счет за­трат на ал­ма­зы, и это без уче­та за­трат на фи­нан­си­ро­ва­ни­е!

На огран­ку и по­ли­ро­в­ку все­го бо­к­са по­тре­бу­ет­ся три ме­ся­ца, еще один ме­сяц на про­да­жу то­ва­ра и по мень­шей ме­ре еще один ме­сяц, по­ка по­сту­пит опла­та за про­дан­ные бри­л­ли­ан­ты (а мно­гие про­да­жи со­вер­ша­ют­ся на усло­ви­ях опла­ты че­рез 60 и 90 дней, а не че­рез 30). Обы­ч­ные за­тра­ты на фи­нан­си­ро­ва­ние на ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вом ры­н­ке со­став­ля­ют 1% в ме­ся­ц; по­это­му толь­ко за­тра­ты на фи­нан­си­ро­ва­ние со­з­да­ют по­те­ри в раз­ме­ре 5%. Это не про­сто по­те­ри, это огро­м­ные по­те­ри.

Я дол­жен до­ба­вить, что сай­т­хол­де­ры вос­поль­зо­ва­лись пре­и­му­ще­ством воз­мо­ж­но­сти об­рат­но­го вы­ку­па, пред­ло­жен­но­го De Beers, и ме­нее при­в­ле­ка­тель­ные то­ва­ры бы­ли убра­ны из ас­сор­ти­мен­та вы­со­ко­ка­че­ствен­ных ка­м­ней ве­сом 2,5–4 ка­ра­та (и дру­гих). Мне го­во­ри­ли, что De Beers бы­ла со­глас­на пла­тить боль­ше по про­гра­м­ме об­рат­но­го вы­ку­па за эти не­вос­тре­бо­ван­ные то­ва­ры, чем был со­гла­сен пла­тить за них вто­ри­ч­ный ры­нок, что де­ла­ет улуч­шен­ный ас­сор­ти­мент бо­лее при­быль­ным. По­хо­же, что в та­ких усло­ви­ях ас­сор­ти­мент да­ет ва­ло­вую при­быль 6-7%. Но с уче­том за­трат на фи­нан­си­ро­ва­ние эта при­быль сни­жа­ет­ся пра­к­ти­че­ски до уро­в­ня все­го лишь не­м­но­гим вы­ше уро­в­ня без­у­бы­точ­но­сти.

У­чи­ты­вая все вы­ше­ска­за­н­ное, мо­ж­но сде­лать един­ствен­ный вы­вод – эти за­ку­п­ки бы­ли в луч­шем слу­чае спе­ку­ля­тив­ны­ми. Боль­шая до­ля та­ких за­ку­пок про­ис­хо­дит там, где бан­ко­в­ское фи­нан­си­ро­ва­ние ре­гу­ли­ру­ет­ся в мень­шей сте­пе­ни и бо­лее до­сту­п­но для ко­м­па­ний с мень­шей ли­к­вид­но­стью. Ко­м­па­нии не смо­гут пе­ре­жить пе­ре­рыв в про­из­вод­стве или да­же сни­же­ние объ­е­ма про­из­вод­ства для то­го, что­бы пе­ре­ж­дать пе­ри­од вы­со­ких цен на ал­ма­зы и низ­ких цен на бри­л­ли­ан­ты. Они дол­ж­ны де­лать пред­о­пла­ты или риску­ют по­тер­петь крах. Они про­из­во­дят бри­л­ли­ан­ты, что­бы вы­жить. Но к та­кой ли жиз­ни дол­ж­ны стре­мить­ся пред­при­я­тия?

И в са­мом де­ле, как же они вы­жи­ва­ют? Поль­зу­ясь спе­ку­ля­тив­ны­ми день­га­ми – фи­нан­си­ро­ва­ни­ем, не под­кре­п­лен­ным дол­го­сроч­ны­ми пла­на­ми. Ма­лые и сред­ние ко­м­па­нии, фи­нан­си­ру­е­мые спе­ку­ля­тив­ны­ми день­га­ми, пла­тят боль­ше, по­то­му что они ве­дут яро­ст­ную кон­ку­рен­цию с дру­ги­ми ана­ло­ги­ч­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми, фи­нан­си­ру­е­мы­ми ана­ло­ги­ч­ным об­ра­зом, и они вы­ну­ж­де­ны раз­до­бы­вать ал­ма­зы для то­го, что­бы вы­жить. Ина­че, как уже упо­ми­на­лось, они не смо­гут де­лать пред­о­пла­ты и мо­гут быть вы­ну­ж­де­ны пре­кра­тить ра­бо­ту. По­это­му они пла­тят боль­ше за ал­ма­зы и под­дер­жи­ва­ют ра­бо­ту сво­их фаб­рик, име­ю­щих боль­шие за­дол­жен­но­сти, вы­пус­кая не­пре­ры­в­но бри­л­ли­ан­ты, ко­то­рые не вос­тре­бо­ва­ны у по­тре­би­те­лей.

Эти то­ва­ры бу­дут ска­п­ли­вать­ся в за­па­сах. За­тем, для пре­вра­ще­ния их в де­не­ж­ную на­ли­ч­но­сть, они вы­ну­ж­де­ны бу­дут сни­жать це­ны для обес­пе­че­ния про­даж, а это озна­ча­ет, что умень­ша­ют­ся шан­сы всех на по­лу­че­ние при­бы­ли. Осо­бен­но тех, кто пе­ре­пла­тил за ал­ма­зы­!

Не­об­хо­ди­мо вер­нуть­ся к ре­аль­но­сти

Е­дин­ствен­ный вы­вод, ко­то­рый мы мо­жем по­лу­чить из то­го фа­к­та, что по­тре­би­тель­ский спрос сла­бый и не­од­но­род­ный, в то вре­мя как объ­ем пред­ло­же­ния ал­ма­зов вы­рос, а не­кру­п­ные ко­м­па­нии за­пла­ти­ли бо­лее вы­со­кие це­ны за ал­маз­ное сы­рье, за­клю­ча­ет­ся в том, что дей­ствия та­ких ко­м­па­ний ото­р­ва­лись от ре­аль­но­сти. Сле­до­ва­тель­но, они раз­ру­ша­ют ал­маз­ный тру­бо­про­вод!

Мы не смо­жем вы­жить в ви­де спе­ку­ля­тив­но­го биз­не­са. В спе­ку­ля­тив­ном биз­не­се нет воз­мо­ж­но­сти по­лу­чать дол­го­сроч­ную при­быль на ка­пи­тал. Спе­ку­ля­тив­ный биз­нес не мо­жет обес­пе­чи­вать зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние ка­пи­та­ла и, к со­жа­ле­нию, не яв­ля­ет­ся дол­го­веч­ным.

З­до­ро­вой от­рас­ли - а я дол­жен под­чер­к­нуть, что огро­м­ное чис­ло ко­м­па­ний яв­ля­ют­ся та­ко­вы­ми - не­об­хо­ди­мо про­яв­лять уме­рен­ность и ве­сти се­бя осто­ро­ж­но во вре­ме­на кри­зи­са. Здо­ро­во­му биз­не­су не­об­хо­ди­мо умень­шить за­ви­си­мость от бан­ко­в­ско­го фи­нан­си­ро­ва­ния и боль­ше опи­рать­ся на соб­ствен­ные си­лы, стра­те­ги­че­ское мы­ш­ле­ние, ма­к­си­ми­за­цию при­бы­ли и воз­врат на ин­ве­сти­ции. Здо­ро­вая ко­м­мер­че­ская де­я­тель­ность в ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вом сек­то­ре озна­ча­ет иметь воз­мо­ж­ность до­бы­вать ал­ма­зы, про­да­вать не­сор­ти­ро­ван­ные ал­ма­зы, про­во­дить огран­ку и по­ли­ро­в­ку в пол­ном объ­е­ме и про­да­вать их ри­тей­ле­рам, име­ю­щим боль­шое ко­ли­че­ство по­ку­па­те­лей, про­яв­ля­ю­щих ин­те­рес к бри­л­ли­ан­то­вым юве­ли­р­ным из­де­ли­ям. Все это вре­мя со­з­да­вая при­быль на ка­ж­дой ста­дии ал­ма­зо­про­во­да и обес­пе­чи­вая сто­и­мо­ст­ную цен­ность для по­тре­би­те­ля.

Я опа­са­юсь, что по­с­ле это­го быст­ро­го цик­ла сни­же­ния за­па­сов бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые со­кра­ща­ют­ся в те­че­ние ме­ся­цев, они сно­ва раз­бух­нут, и че­рез ме­сяц или око­ло то­го мы сно­ва ока­же­м­ся там, где бы­ли все­го лишь па­ру ме­ся­цев на­зад - ко­г­да при­быль по­лу­ча­ли толь­ко ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щие ко­м­па­нии.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 04 Апрель 2020
Вверх