Екатерина Вяземская ,по заявкам художников нашей секции отвечаю на волнующие вопросы.

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 160
  • Комментариев: 0
  • Печатать

Интервью с Руководителем Секции

 

Руководитель секции Живописи и Креативных индустрий в изобразительном искусстве ТСХ ДПИ Екатерина Вяземская отвечает на основные вопросы о ведении профессиональной деятельности художников, членов Творческого Союза Декоративно-Прикладного Искусства России.

 

Должен ли профессиональный художник для продажи своих работ регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)?

Ответ. Творческая деятельность не является предпринимательской, т.к. согласно ст. 2 Гражданского Кодекса РФ, предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Профессиональные художники, которые осуществляют свою деятельность самостоятельно, не по трудовым договорам, имеют право реализовывать свои произведения без регистрации в качестве ИП. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2006 г. № КГ-А40/7525-06 гласит: «Творческая деятельность является особым видом деятельности и не относится к предпринимательской и иной экономической деятельности».

Необходимо ли художнику регистрироваться в качестве самозанятого гражданина?

Ответ.  Художник, самостоятельно продающий свои работы, может зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина, уплатить определенный взнос, но зато потом платить налог на доходы по уменьшенной ставке – от 4 до 6%.

Если в этом выгода для художника, имеющего право на профессиональный налоговый вычет, каждый решает сам.

 

Какие налоги должен платить профессиональный художник, самостоятельно продающий свои работы? Имеет ли он право на налоговые льготы?

Ответ. Если художник не регистрировался в качестве ИП или самозанятого гражданина, то он должен платить 13-процентный налог на доходы физических лиц, подавая ежегодную декларацию о доходах.

При подаче декларации можно получить профессиональный налоговый вычет для налогоплательщика, получающего авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства (ст. 221 Налогового Кодекса РФ). Этот вычет можно получить либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на создание произведений, либо по нормативу, если эти расходы не могут быть подтверждены документально.

Этот норматив для художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна составляет до 30% от стоимости произведений; для произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кино искусства и графики, выполненных в различной технике, – до 40%.

Имеется также льгота по налогу на имущество физических лиц, осуществляющих профессиональную творческую деятельность, в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, на период такого их использования (ст. 407 НК РФ). Эта льгота предоставляется в размере суммы налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

 

 Если художник сам продает свои работы, обязан ли он выдавать покупателю кассовый чек?

Ответ. Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника может не применяться организациями или индивидуальными предпринимателями при торговле на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли; при разносной торговле; при реализации изготовителем изделий народных художественных промыслов. Большинство способов продажи художниками своих работ прямо или косвенно относится к этим видам деятельности и, соответственно, применения контрольно-кассовой техники не требует.

Если же художник продает свои работы без регистрации в качестве ИП, то этот закон к нему вообще не относится, и контрольно-кассовую технику он в любом случае применять не обязан. Если покупатель просит выдать ему какой-либо документ для отчетности, то подойдет приходный кассовый ордер или просто расписка в получении денег.

 

Влияет ли членство в каком либо Союзе художников на трудовой стаж, заносится ли в трудовую книжку, включается в творческий и трудовой стаж и учитывается при назначении пенсии?

Ответ.  Согласно Федеральному закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», художники и другие творческие деятели («авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства… иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями») подлежат обязательному пенсионному страхованию, и в их трудовой стаж включаются только те периоды, когда уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Понятие творческого стажа в действующем пенсионном законодательстве пока что отсутствует, и факт членства в том или ином творческом или профессиональном союзе (или занятия творчеством без вступления в союз) на трудовой стаж не влияет.

 

А какие сейчас особенности выхода на пенсию «свободного художника»?

Ответ. Если за «свободного художника» (независимо от его членства в том или ином союзе) не платит страховые взносы работодатель, то художник вправе платить их сам за себя, зарегистрировавшись в отделении ПФР по месту жительства в качестве самозанятого физического лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Регистрировать ИП для этого не требуется.

Однако, для самозанятых физических лиц существует немалый обязательный минимальный ежегодный страховой взнос, таким образом может формироваться только половина общего страхового стажа, необходимого для начисления трудовой пенсии. Для формирования другой половины стажа все-таки придется регистрировать ИП или искать официального работодателя. В противном случае художник рискует остаться с минимальной социальной пенсией. Также и «пенсионные баллы» зависят от многих факторов, и их должно хватить для получения трудовой пенсии.

 

 В статье приведены выдержки из положения о художниках с сайта Профессионального союза художников.

b2ap3_thumbnail_IMG-20240529-WA0047.jpg

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 16 Июль 2024
Вверх