Сенаторы озаботились проблемами ювелирного рынка.

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 77
  • Комментариев: 0
  • Печатать

Сенаторы озаботились проблемами ювелирного рынка.

Прошлая неделя выдалась богатой на события, имеющие отношение к ювелирной отрасли. Так, З0 ноября в Совете Федерации прошла встреча сенаторов с руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым в режиме «открытого диалога»: обсуждались проблемы регионов, «обделенных нефтью и газом». К сферам перспективного роста региональных экономик была отнесена и ювелирная промышленность с ее экспортным потенциалом. В очередной раз недоумевали, почему, будучи первой в мире по добыче алмазов и второй по добыче золота, Россия по экспорту ювелирных изделий занимает только 37-е место с объемом продаж менее $100 млн в год – при том что у первой десятки стран экспортная выручка составляет не менее $5 млрд, а у лидеров, Китая и Индии, - более $10 млрд.

        Наверное, пора осознать, что наличие или отсутствие сырья в той или иной стране не связано напрямую с объемами его переработки. Золото и алмазы – биржевой товар. В Италии, например, не добывается ни то, ни другое, совсем нет алмазов в Индии, в Китае и в Турции. Другое дело, что благодаря рыночным реформам 90-х годов в России ко второй половине «нулевых» выросли огромные современные производственные мощности для ювелирного производства, и в последние годы они задействованы менее чем наполовину. Остаются без работы специалисты, потеряли возможности для самореализации художники. В СМИ приводятся данные, что за последний год в ювелирном секторе сняты с учета 7 974 юрлица и ИП, в процессе ликвидации находятся 512, реорганизации и банкротства – 190. В общей сложности прекратили деятельность около 9 000 предприятий. Все это происходит вследствие драматического спада внутреннего спроса на ювелирные изделия, и единственный выход – резкое наращивание экспорта.   

        Для изменения ситуации сенаторы попросили Д.Мантурова взять под крыло Минпромторга не только процесс добычи драгметаллов в РФ, но и ювелирное производство. Министр с готовностью согласился и даже сообщил, что такая договоренность после довольно трудных переговоров с Минфином уже достигнута. Правда, непонятно, как можно отстранить от руководства отраслью министерство, чьи структуры в лице пробирных инспекций прямо включены в производственный процесс. С другой стороны, в Минфине хорошо понимают проблемы ювелиров и много сделали в плане смягчения режима регуляции рынка: введено добровольное клеймение серебра, упрощены продажи образцов ювелирных изделий на зарубежных выставках, ведется работа по отмене ввозных пошлин на цветные камни, ювелирная отрасль поддерживается в плане получения субсидий через РЭЦ и региональные центры поддержки экспорта.

        Ювелиры уже давно не видят смысла в таких разговорах. Вот комментарий из интервью Флуна Гумерова, председателя Совета Гильдии ювелиров России: «Нужно ли ювелирному сообществу внимание к отрасли со стороны Минпромторга РФ? Конечно! Это министерство отвечает за развитие промышленности и торговли, развитие экспорта. Сегодня ювелиры особенно нуждаются в этом. Но сейчас ничего не мешает Минпромторгу поддерживать ювелиров в вопросах формирования наиболее благоприятной регуляторной базы. …Не думаю, что простой перевод ключевой нормотворческой функции в сфере отраслевого законодательства ДМДК от Минфина к Минпромторгу даст ювелирам скачок в развитии».

        Уровень же сегодняшнего понимания отраслевых проблем в Минпромторге показали слова министра о поддержке обнуления пошлины на ввоз мелких бриллиантов – в страну, которая производит больше всех в мире алмазов. Впрочем, у российского экспорта есть другие «золотые жилы»: лен, пенька, конопля… Да, еще в благоприятном тоне говорили о необходимости льгот для народно-художественных промыслов: видимо, чтобы заполнить мировой рынок матрешками, а отдельным ювелирам дать возможность оформлять в качестве продукции НХП обручальные кольца. Как следствие, в Минкульте РФ с трудом вычленяют ювелирное искусство и художников-ювелиров из массива ДПИ.    

        Дискуссия продолжилась через два дня на круглом столе «Вопросы налогообложения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями» в комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам. В центре внимания закономерно оказалась проблема снятия НДС с продаж инвестиционных золотых слитков физическим лицам в сочетании с его сохранением для предприятий, покупающих золото в производственных целях. Председатель Совета Гильдии ювелиров России Флун Гумеров заметил, что в случае разделения золота на металл промышленного назначения (с НДС) и инвестиционного назначения (без НДС) возникает угроза роста теневого оборота в отрасли. По его мнению, выход в том, чтобы установить нулевой НДС на всем пути движения золота: «Идеальным выглядит вариант выравнивания условий хозяйствования для всех участников рынка, но не по планке сегодняшних условий деятельности крупных ювелирных предприятий, а по планке благоприятных условий деятельности ювелирных предприятий, работающих на условиях УСН».

       Возврат руководства Гильдии к теме снятия НДС следует только приветствовать. Но трехлетнее обсуждение на базе ТПП РФ показало несовместимость интересов всей цепочки движения золота, от добычи до продажи ювелирных изделий. Нереален и вариант распространения на крупные компании условий участников рынка, работающих по УСН. Однако на самом деле никакой единой производственной цепочки движения золота не существует: она прерывается, поскольку аффинированное золото ювелиры покупают в банках. По сути, именно эту реалию оригинально интерпретировал генеральный директор Гильдии Эдуард Уткин, предложив ввести нулевую ставку НДС и для мерных слитков, приобретаемых юридическими лицами для производства ювелирных изделий: «Мерные слитки могли бы стать альтернативой для аффинированных драгоценных металлов, извлекаемых из ломов и отходов». Вес и объемы продаж «мерных слитков» – это уже детали.

        Очевидно, что снимать НДС надо только в сфере ювелирного производства, выровняв крупные и мелкие ювелирные предприятия только в этом сегменте налогообложения и сохранив УСН для мелкого бизнеса. Все ювелирные предприятия, независимо от размера, вынуждены тратить огромные средства на покупку драгоценного сырья и замораживать их на долгие месяцы, а то и годы. Такой особенности нет ни в одной отрасли, и это хорошо понимают за рубежом: в странах, где ювелирный сектор играет заметную роль, НДС на покупку золота для переработки в украшения не применяется. Именно поэтому у немцев, например, ежегодно инвестирующих в золотые слитки более 5 млрд евро, не возникает соблазна перепродать их с выгодой ювелирам.

       Тогда и у руководителя Федеральной пробирной палаты Юрия Зубарева не будет оснований говорить, что Гильдия ювелиров России представляет лишь 8% участников рынка и не может претендовать на роль выразителя интересов всего сообщества ювелиров. Юрий Иванович прав в том, что необходимо выравнивать условия ведения предпринимательской деятельности для всех субъектов рынка – но только не в плане отмены специальных налоговых режимов, а в отмене для всех НДС на покупку золота – неважно, в банках, у физических лиц или извлеченного из лома и отходов. Напротив, одного только сохранения НДС на золото достаточно, чтобы заведомо поставить крест на всех попытках завоевать мировой ювелирный рынок. И вряд ли следует связывать отмену НДС на инвестиционные драгоценные металлы с полномасштабным внедрением ГИИС ДМДК: никакая плотина не удержит потоки, с двух сторон стремящиеся друг к другу.

        Участники круглого стола согласились с тем, что действующая система налогообложения сдерживает рост ювелирного производства и снижает конкурентоспособность российских компаний на международном рынке. Есть надежда найти компромиссное решение внутри отрасли и на государственном уровне – в том числе с поддержкой законодателей: сенатора от Костромской области Сергея Калашника, который показал хорошее знание проблем и заинтересованность в их решении; заместителя председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрея Епишина, пообещавшего вникнуть в проблематику маркировки и взаимоотношений регулятора и Гильдии ювелиров; аудитора Счетной палаты Андрея Батуркина, предложившего свое посредничество в урегулировании противоречий между Минфином и экспертным сообществом по вопросу внедрения ГИИС ДМДК.

b2ap3_thumbnail_image_20211223-132943_1.png

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 24 Январь 2022
Вверх