ГИИС ДМДК открывает новые стороны и перспективы

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 109
  • Комментариев: 0
  • Печатать

ГИИС ДМДК открывает новые стороны и перспективы

Федеральная пробирная палата провела очередную онлайн-конференцию по вопросам постановки на специальный учет в системе ГИИС ДМДК. Руководитель ФПП Юрий Зубарев прежде всего поблагодарил компании, которые оказались первопроходцами в этом процессе и помогли в тестировании и корректировке системы.

        Ю.Зубарев напомнил, что с 1 сентября Палата утратит полномочия по ведению какого-либо реестра, кроме реестра ГИИС ДМДК. Общение регулятора и каждого участника рынка будет осуществляться через личный кабинет. Палата подготовила подробную пошаговую инструкцию в виде ответов на вопросы, в которой отражена модель поведения добросовестного участника рынка ДМДК. На сайте ФПП уже работает поисковик, позволяющий определить, состоит ли на специальном учете та или иная компания или ИП.

        Много внимания было уделено проблеме электронной подписи: подпись ФНС не адаптирована для системы ГИИС ДМДК, поэтому ее придется получать отдельно в коммерческих удостоверяющих центрах – в тех, которые аккредитованы по новым правилам, в соответствии с ФЗ №63, такая подпись будет действовать 15 месяцев. Определенные сложности возникнут с территориально обособленными подразделениями: каждое из них придется регистрировать в налоговой инспекции отдельно. Среди вопросов, по которым ФПП взяла паузу для консультаций с юристами, был вопрос о том, как вносить в систему договоры с арендой на неопределенный срок - сейчас это невозможно, поскольку при регистрации нужно указать конкретную дату.

        Во время видеоконференции много говорилось о сбоях в процессе регистрации и сложностях при коммуникации с технической поддержкой: нет оповещений о сроках устранения проблемы, не всегда присваивается номер обращения. Специалист техподдержки собрал контактные данные по каждому подобному случаю и обещал разобраться. Согласно графику, с 1 марта движение ювелирных изделий должно осуществляться с УИНами, которые будут автоматически генерироваться в режиме реального времени.

        При таком сжатом времени и отсутствии опыта внедрения подобных систем где-либо в мире сложностей в практике ГИИС ДМДК будет немало, а значит, можно ожидать шагов, направленных на ее максимальное упрощение. В частности, на вопрос: «Планируется ли в будущем отказаться от именников, если вся информация об изделии будет зашифрована в его уникальном номере?» Юрий Зубарев ответил: «Мы настроены отходить от именников».

        Следуя логике этого ответа, таким же излишним станет и обязательное нанесение пробирного клейма. И здесь очень кстати конструктивная позиция руководства Гильдии ювелиров России, которое перешло наконец от «реактивного» оппонирования по каждому пункту к общей поддержке проекта и призвало представителей бизнеса не затягивать с регистрацией.

 
 
Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 27 Сентябрь 2021
Вверх