Семь жизней артефакта. Шедевры прикладного искусства из раскопок экспедиций Института археологии РАН.

Добавлено : Дата: в разделе: Выставки
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 175
  • Комментариев: 0
  • Печатать

9 июня 2021 г. в Культурно-выставочном центре Переславского музея-заповедника (ул. Ростовская, д.10) открывается фотовыставка редких артефактов, найденных экспедициями Института археологии РАН. Выставка – совместный проект Института археологии РАН и Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Выставку составляют 14 фоторабот, выполненных одним из лучших профессиональных фотографов России — Андреем Бронниковым. Фотохудожник работает в разных жанрах, среди которых пейзажная и научная фотография; он — признанный специалист по предметной и ювелирной съемке. В своем творчестве Бронников всегда следует совету, который дал ему мэтр отечественной фотографии Вадим Гиппенрейтер – рассказать историю в кадре, когда один снимок становится для зрителя целой книгой. Обладая феноменальной способностью чувствовать и передавать уникальность объекта, художник создаёт грандиозные по масштабу полотна, стирая грань между реальностью и фотографией.

На выставке можно увидеть предметы, найденные в разные годы экспедициями Института в Великом Новгороде, Крыму, Москве, Московской области, Переславле-Залесском и Ярославле. Изображенные на фотографиях редкие артефакты настолько малы, что легко умещаются на ладони. Часть из них фотохудожник Андрей Бронников снял в формате макросъемки – разглядеть детали можно лишь при многократном увеличении или в микроскоп.

Тесное сотрудничество между Институтом Археологии РАН и Переславским музеем-заповедником началось в 2011 г. На сегодняшний день экспедиции ИА РАН исследовали более 7 тыс. кв.м. площади как внутри Переславского кремля, так и на территории его исторического посада. Были открыты следы ранней усадебной застройки XIII – XIV вв., погреба жилых и хозяйственных построек, исследованы средневековые некрополи конца XV – XVI вв. и одно кладбище 2-й половины XVII – конца XVIII в., а также массовые захоронения: одно датируется серединой XIII – началом XIV в., второе, вероятно, можно отнести ко времени ордынских разорений города.

Количество индивидуальных находок, обогативших коллекцию фонда археологии Переславского музея-заповедника, – более 4 тысяч предметов. Среди них как предметы быта и вооружения, так и уникальные произведения искусства, к которым относятся стеклянные сосуды Сирийского и Египетского производства 2-й половины XIII – 1-й половины XIV в., многочисленные фрагменты и полные формы кашинной керамической посуды Золотоордынского производства, а также поливной посуды из Ирана, Крыма, Сирии, Китая, Средней Азии (Хорезм), Византии, Болгара.

По результатам археологических исследований Кремля и городского посада Переславля-Залесского Институтом археологии РАН в Переславском музее-заповеднике оперативно организовывались временные выставки, лектории для школьников, был реализован ряд научно-просветительских проектов, проводилось обучение экскурсоводов. На базе археологической экспедиции Института археологии при активном участии сотрудников Переславского музея-заповедника проводится археологическая практика студентов исторического факультета Московского государственного областного университета. В настоящее время подходит к своему завершению строительство принципиально новой исторической экспозиции, открытие которой приурочено к 800-летию св. благоверного князя Александра Невского.

b2ap3_thumbnail_Image00006_20210630-112259_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00001_20210630-112252_1.jpg


Слева: фигурка бизона из бивня мамонта
Справа: каменный боевой топор раннего бронзового века

Среди экспонатов выставки – фото знаменитой фигурки бизона из бивня мамонта времен палеолита, найденной в Зарайске. Благодаря макросъемке можно рассмотреть гравировку и резьбу, которые использовал автор скульптуры для изображения гривы, челки и шерсти животного.

Каменный, тщательно изготовленный и отшлифованный, боевой топор раннего бронзового века относится к фатьяновской археологической культуре – одной из самых ярких, самобытных и загадочных в древней истории Восточной Европы. Свое название она получила по первому могильнику, открытому в 1873 г. археологом графом А.С. Уваровым возле деревни Фатьяново в Ярославской области.

b2ap3_thumbnail_Image00002_20210630-112254_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00003_20210630-112255_1.jpg
Слева: печать князя Владимира Мономаха
Справа: печать патриарха Афанасия I

На одной из фотографий можно увидеть редкий экспонат – вислые актовые печати, одна из которых связана с именем великого князя Владимира Мономаха, а другая, происходящая из Спасского собора Переславля-Залесского – константинопольского патриарха Афанасия I. Патриарх Афанасий послал своего представителя на церковный собор, состоявшийся в Переславле в 1310 или в начале 1311 г., на котором были отвергнуты выдвинутые против митрополита Петра обвинения как «ложные словеса». Константинопольский клирик выступил в защиту Петра и предъявил привезенный от патриарха документ – возможно, именно он был скреплен печатью с именем патриарха, найденной в дьяконнике переславского собора.

b2ap3_thumbnail_Image00004_20210630-112256_1.jpgb2ap3_thumbnail_Image00005_20210630-112257_1.jpg
Слева: чаша, привезенная из Сирии
Справа: деталь женского костюма XI–XII вв.

Очень интересна также сделанная при раскопках в Переславле находка богато украшенных росписью и позолотой восточных стеклянных сосудов, фрагмент одного из них – чаши, привезенной из Сирии – показан на фото. Их сохранность позволяет реконструировать полную форму сосудов и сюжеты росписей, характерные для исламского искусства 2-й половины XIII – 1-й половины XIV в. Стеклянные сосуды из Переславля принадлежали личным вещам крупного золотоордынского чиновника.

На фото – найденная вблизи Переславля шумящая подвеска. Это полностью сохранившаяся деталь женского костюма XI–XII вв.

Время работы выставки: с 5 июня по 13 июня 2021 г.

 

-
Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 27 Сентябрь 2021
Вверх