Обращение к Гильдии Ювелиров. 16.04.2021г.

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 197
  • Комментариев: 1
  • Печатать
В своём пасквиле «Не нужно делить ювелиров на «достойных» и «недостойных»»  г–н  В. Збойков ставит под сомнение  необходимость самого существования Союзов (профессиональных объединений). Однако, существование такого объединения  в виде ГЮ его почему-то  не  смущает. Автор демонстрирует абсолютную  неосведомлённость в области Права. Игнорирует Конституцию РФ, ГК РФ, Закон о Культуре, Авторское право, Основы Законодательства о Культуре, Рекомендации ЮНЕСКО и т. д. Данное сочинение написано в «лучших» традициях 1937года, единственной целью которого является освободить рынок от конкурентов, задавить искусство и спокойно выпускать свою продукцию.
  Хочу напомнить г-ну Збойкову, что далеко не все ювелиры художники, а не все  ювелиры-художники авторы.  Простите за ликбез, но к ювелирам относятся так же: ювелир – монтировщик, ювелир – закрепщик, ювелир – восковщик, ювелир – эмальер  и т.д.  Очевидно, что все эти люди – нанятые работники, коих в избытке на предприятиях членов ГЮ. Так же, есть бухгалтерии, юристы, промоутеры и т. д.
  А есть один автор художник – ювелир, который совмещает  в себе все перечисленные функции (кстати, г–н Збойков косвенно это подтверждает) и создаёт эксклюзивные, авторские работы.  «Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано…» (ГК РФ ст.1257).
   А у членов ГЮ есть армия сотрудников, которые работают на поток.
Для того, чтобы вступить в ТСХ, надо заметно выделяться на общем фоне ювелирного рынка, пройти экспертизу, Худсовет, неоднократно выставляться. И эти обстоятельства разительно отличаются от приёма на работу и конвейера.
  Смею предположить, что само Постановление №1052 пролоббировано ГЮ, чтобы уничтожить художников – ювелиров авторов. В результате, по прошествии пяти лет мы наблюдаем упадок ювелирного искусства, безликие витрины «советского типа» ювелирных магазинов и на удивление похожие изделия на выставках (например «Junwex» - сплошные сирени и «птичий базар») у разных производителей. 
К сожалению, диалог между авторами художниками – ювелирами и ГЮ не получается, не смотря на усилия Минфина. Агрессивные выпады, направленные на художников со стороны представителей ГЮ, будь то Э. Ю. Уткин, В. Збойков или А.С. Горыня не прекращаются. Со стороны художников – ювелиров ничего подобного: никогда авторы  не задавались вопросом о целесообразности существования ГЮ. Наоборот, неоднократно приглашали представителей ГЮ сообща решить все проблемы. Мы  считаем, что разнообразие ювелирного мира необходимо и только потребители могут делать выбор!
В мире  моды никому не приходят в голову ссоры  «от кутюр» и «прет–а–порте»?! Но если так, и художники не указывают ГЮ как работать, то ГЮ не должна  мешать авторам.
  Хочется добавить г–ну Збойкову, что подобные выпады не достойны профессионального сообщества. Однако, очевидно, что такое воспалённое беспокойство со стороны ГЮ говорит о том, что в действительности авторы художники – ювелиры чего-то стоят!
  Художник – это вектор искусства, он ощущает время. Без него искусство не развивается, а умирает. Принуждение к предпринимательской деятельности является нарушением законодательства. «Творческий работник - физическое лицо, которое создает или интерпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни…». («Основы  Законодательства РФ о культуре» ст.3) Даже бесплатное посещение  музеев (Эрмитаж, Оружейная палата и др.) является правом членов Союзов, а не предпринимателей, потому что их профессия – искусство.
Г–н Збойков, есть Эрмитаж и есть ювелирный магазин, Вам  - во второй  вариант.
 
Художник – ювелир, искусствовед, председатель ювелирной секции ТСХР СПб Кроль Л.А.

-- 
Кроль Лейла

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Балмасов Николай Иванович . Воскресенье, 02 Май 2021

    Написанное уважаемым господином Кролем послание - является бредом , какого либо внутреннего обсуждения , непосредственно в союзе , среди профессиональных ювелиров , предварительно не было . 1) творческий работник - не закреплён а российском законодательстве . 2) новый закон о культуре не принят 3) Минфин - не является организацией , осуществляющей отнесение индивидуального изготовителя ювелирных изделий к творческому работнику . 4) Любое обращение к государственным органам , в отношении лиц , занимающихся изготовлением изделий из драгоценных металлов в индивидуальном порядке , без привлечения наемного персонала , с требованием о праве бесконтрольного приобретения драгоценных металлов и камней , с последующей реализацией - обречено на провал и отказ . Аналогичные попытки , изображения из себя « творческими работниками, имеющими право выступать на эстраде без регистрации и уплаты налогов были со стороны певцов и музыкантов выступающих на эстраде . Сейчас , все из них , абсолютно все , зарегистрированы как ИП . Различные обсуждения , в социальных сетях , проблем связанных с вопросами регистрации , пробирования и маркировки происходили неоднократно . Большинство
    из участников этого процесса , отрицательно отнеслись к предложениям , высказанным в письме господина Кроля . Считал и считаю , что прежде чем выходить на государственные структуры с проблемами союза , необходимо иметь консолидированное решение всех заинтересованных сторон . То , что мы видим - 100% отказ Минфина и откровенная усмешка со стороны надзирающих органов , из за инфантилизма одного из участников дискуссии. . Мною , перед обсуждением в ТПП , были переданы предложения о возможном механизме деятельности ювелиров индивидуалов в сложившихся обстоятельствах .

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 27 Сентябрь 2021
Вверх