Открытие постоянно действующей Палаты Фаберже в Музее Дворца Амалиенборг в Копенгагене

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 214
  • Комментариев: 0
  • Печатать
Гохран России/ 07 февраля 2020

7 февраля 2020 года в Копенгагене в Музее Дворца Амалиенборг открылась новая постоянно действующая Палата Фаберже. Датская Королевская коллекция представила ювелирные изделия периода 1860–1917 гг. с акцентом на тесные связи датской и российской монархий. Здесь же выставлена и коллекция драгоценностей Датской короны.

Выставка была открыта Ее Величеством Королевой Маргрете II, которая в своём выступлении отметила, что многие из представленных вещей были обретены после свадьбы принцессы Дагмар и наследника российского престола. Она дарила эти великолепные украшения, созданные в Санкт-Петербурге того времени, своим родителям и другим членам семьи, они передавались из поколения в поколение, и теперь мы имеем возможность любоваться ими.

Открытие выставки состоялось благодаря инициативе Директора музея Датской Королевской коллекции Томаса Тулструпа. Ее цель – подчеркнуть тесные связи Датского Королевского Дома и Российской Императорской семьи.

Коллекция русских ювелирных изделий теперь будет постоянно экспонироваться в Музее Амалиенборга. Тот факт, что она принадлежит одному владельцу, а не разбросана по всему миру, делает ее еще более уникальной.  

В экспозицию Палаты Фаберже включены редкие работы петербургских и московских ювелиров второй половины 19 – начала 20 века. До недавнего времени эти драгоценные шедевры прошлого практически не были известны специалистам и любителям искусства. Все работы являются произведениями ювелирного искусства мастеров и фирм – Поставщиков Русского Императорского Двора – Фаберже, Сазиковых, семьи Болин, Самуэля Арндта, семьи Кейбель. Каждый предмет рассказывает о важных событиях в жизни не только королевской семьи Дании и Русского Императорского Дома, но и других представителей европейских династий, с которыми датские монархи были соединены кровными узами. Высокий художественный уровень каждого предмета и вместе с тем его большая личностная наполненность создают неповторимый облик экспозиции в целом.

http://www.gokhran.ru/ru/press/afisha/document1803.phtml

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 27 Сентябрь 2021
Вверх