Камень Сайвит - о древнем артефакте, найденном в Перу.

Добавлено : Дата: в разделе: Интересное
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 135
  • Комментариев: 0
  • Печатать

Камень Сайвит - о древнем артефакте, найденном в Перу.

23 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
18 тыс. дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1,5 мин. Среднее времдочитывания публикаци
b2ap3_thumbnail_Image00004_20200831-122450_1.jpg
 
Взято из открытых источников
 

На нашей планете найдено огромное количество артефактов. Приличная их часть найдена на территории Латинской Америки, почти все они относятся ко временам великих индейских цивилизаций - ацтеков, майя, инков и т.д. Некоторые из находок просто поражают воображение. В этой статье мы поговорим об одном из подобных артефактов, найденном на территории современного Перу. Артефакт просто поражает и очень похож на модель какого-то города, вырезанную прямо в огромном камне.

Как подобное могли сделать "примитивные и недалекие" индейцы - остается загадкой. Но качество проработки модели очень хорошее даже для нашего времени. В Перу на берегу речки Апуримак уже несколько тысячелетий красуется фантастический камень-гранит приблизительно четыре метра на четыре.

И дело даже не в том, что в этих краях больше нет ничего подобного из гранита, вся загадочность камня Сайвит заключается в его верхней поверхности, на которой в миниатюре сделан (вырублен из гранита) миниатюрный город древней эпохи.

b2ap3_thumbnail_Image00001_20200831-122447_1.jpg
 
Взято из открытых источников

Создать такой крошечный, однако полноценный город, в котором есть террасы и дома с башнями, площади и храмы, как и многие другие городские сооружения и коммуникации (более двухсот геометрических и зооморфных фигур), нелегко в граните даже с использованием современных орудий резки и обработки камня.

Как это можно было выполнить много тысяч лет назад, причем явно с использованием топографических снимков (словно древний мастер мог наблюдать такой город с высоты птичьего полета, сделать определенные снимки и по ним уже создавать макет), не понятно ученым до сих пор Впрочем, исследователи этого уникального артефакта не пришли даже к единому мнению, к какой цивилизации отнести данный шедевр.

Условно он приписывается инкам, хотя многие ученые с этим категорически не согласны. Миниатюрный город не только идеально повторяет строения реального города, в нем даже функционирует (до сих пор) ирригационная система сбора и отвода воды. Так, все дождевые осадки четко распределяются по крошечным каналам, затем непременно омывают каменные поля и, в конечном счете, отводятся по сточным канавам и сбрасываются в специальные отверстия, которые есть на макете.

b2ap3_thumbnail_Image00002_20200831-122448_1.jpg
 
Взято из открытых источников

Поэтому многие исследователи даже считают, что крошечный город из гранита выполнял в свое время роль ирригационного макета, был своеобразным наглядным пособием (учебником) по обустройству и использованию ирригаций. Хотя, с другой стороны, даже современное общество не может позволить себе столь дорогостоящих наглядных пособий.

Скорее всего, утверждают другие ученые, город на камне Сайвит выполнял религиозную роль или был дорогой игрушкой, которую могли себе позволить древние правители. Вот только жили они, судя по археологическим данным, далековато от этого таинственного камня, а потому загадка его происхождения и назначения до сих пор будоражит умы исследователей.

Поскольку однозначных ответов по этому камню нет, он остается своеобразным уникальным произведением неизвестного древнего резчика, который, судя по всему, обладал не только огромными знаниями, но и возможностями, поскольку и сегодня сделать нечто подобное очень трудно, почти невозможно.

b2ap3_thumbnail_Image00003_20200831-122450_1.jpg
 
Взято из открытых источников

По крайней мер, никто бы не стал тратить на это столько сил, времени и денег. Сегодня камень Сайвит считается центром религиозного культа воды в Перу, а полюбоваться им сюда приезжают десятки тысяч туристов в год.

https://mail.google.com/mail/u/0/?tab=rm&ogbl#inbox?compose=jrjtXPTqwqrhNJrtklcCspbdmrSKwxQpVBvmfsGbXdfwDDCvbkgFLWcnwpfjsTWmtPkqfMxG  

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 09 Март 2021
Вверх