ТОЧКА СБОРКИ РУССКОГО ВОИНСТВА!

Добавлено : Дата: в разделе: Выставки
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 168
  • Комментариев: 0
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_Image00018_20200714-112510_1.jpg

В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» (Одинцовский район, Московская область), где недавно был освящен Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, состоялось торжественное закрытие выставки «Небесные покровители армии и флота России».
Ранее выставка частично была представлена в нескольких регионах России и за рубежом. Экспозицию подготовили Благотворительный фонд культурных и социально значимых инициатив имени святого праведного воина Феодора Ушакова, благотворительный фонд «Достойно есть», Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства при поддержке Русской Православной Церкви и Министерства обороны Российской Федерации.
На выставке представлены работы мастеров из 15-ти регионов России, в том числе иконы святых, выполненные в необычной технике: из бересты, бронзовые, в серебре и жемчуге, вышитые. Также в экспозиции — бюсты военных из цельного дерева и коллекция нательных солдатских крестов обнаруженных на местах сражений Великой Отечественной войны в Карелии под Ленинградом.
Случайно ли, что художники ювелиры первыми отметились в этом месте?
Если взглянуть на храм Воскресения Христова, то понятно, что это произошло не случайно. Ведь с высоты птичьего полета храм выглядит ювелирным изделием.

 b2ap3_thumbnail_Image00001_20200714-112454_1.jpg

ОБРАЗ НЕБА НА ЗЕМЛЕ
С момента появления первых новостей о планах строительства Главного храма вооружённых сил начались громкие споры. О нужности подобного храма, о месте расположения, архитектуре, художественном и идейном наполнении.
После долгих прений мозаика с изображением Путина Шойгу и Сталина нашла место в музее рядом с храмом, а не в самом храме.
Конечно же, не обошлось без бурных обсуждений и среди экскурсантов – художников. Особенно много вопросов вызвала работа бурятского скульптора Даши Намдакова «Матерям победителей».

Споры спорами, а торжественное открытие собора состоялось в присутствии Президента РФ Владимира Путина в День памяти и скорби, 22 июня 2020 года.
В этот день 22 июня 1941 года в День всех святых в земле Российской просиявших бич Божий хлестанул по России, потому что власти и воинство и народ в большинстве своем, тогда находились в жесточайшей иллюзии. Но через четыре года власти, воинство и народ уже были другими, вошедшими в духовную очевидность. И знаком того была Победа, которая выпала на Воскресение Христово!
Генералиссимус Суворов, не проигравший ни одного сражения, не забывал повторять — победа от Господа!
И как важно, что сейчас ровно через 75 лет с того страшного дня нынешняя армия России светские и духовные власти воздали должное Христу Спасителю!
Директор Творческого союза художников Сергей Евгеньевич Коломийцев провел для художников экскурсию по недавно освященному Патриархом храму.

b2ap3_thumbnail_Image00002_20200714-112455_1.jpg
Храм Воскресения Христова возведен в русско-византийском стиле. По стилю и размерам очень похож на снесенный большевиками храм Христа Спасителя в Спасовом Скиту (место спасения семьи императора Александра III при крушении поезда в 1888 г), который еще предстоит восстановить после освобождения территории Харькова от нынешней русофобской власти.
Во все времена задача церковной архитектуры и искусства было помогать человеку оторвать взгляд от земли, от бренного и направить в горнее. Этот храм поражает воображение даже тех людей, которые могут думать, что их трудно чем то впечатлить. Это тот случай когда лучше один раз увидеть!

b2ap3_thumbnail_Image00003_20200714-112456_1.jpg

Выносить решительные суждения о храме, не увидев вживую, не стоит.
Сергей Коломийцев обратил внимание собравшихся на то, что над оформлением фасадов и интерьеров храма, люстрами и иконами трудились мастера из Творческого союза художников.
Более двадцати видов подсветок направлены на стены храма в разное время суток.
Этот же подход реализован и в интерьере храма.
Вспомним, что послужило выбору веры русским народом: «И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать», — сообщали послы князю Владимиру.
Историк Алексей Лидов в своем исследовании по этому поводу отмечал: «В VI веке император Юстиниан при помощи двух выдающихся инженеров-оптиков Анфимия из Тралл и Исидора из Милета, владевшими всеми знаниями позднеантичной науки, создал уникальную среду вращающегося света, лишавшую огромный храм какой-либо видимой материальности. Именно свет играл решающую роль в создании такого образа «неба на земле», который в конце X века не могла воспроизвести ни западная архитектура, ни мусульманские мечети. По всей видимости, именно эта, мистическая световая среда ошеломила русских послов, буквально не понимавших, находятся они на небе или на земле».
И сейчас в 21 м веке, в условиях второго Крещения Руси, после десятилетий атеизма подобное ошеломление от созерцания храма Воскресения Христова никак не будет излишним.

b2ap3_thumbnail_Image00004_20200714-112457_1.jpg

МОЗАИЧНАЯ ЛЕТОПИСЬ РУССКОГО ДУХА
b2ap3_thumbnail_Image00005_20200714-112457_1.jpg

В огромном внутреннем пространстве храма, наполненном светом и прекрасными работами художников, понимаешь, что это не просто православный, а воинский храм. Это проявляется во всех его элементах и даже мельчайших деталях. И это правильно, ведь важно осознавать, что мужество — это чаша для Истины. Не имея мужества нельзя служить ни царю земному, ни Царю небесному. Мужество это важное условие спасения души. Узок путь и по нему может решиться пойти самоотверженный человек! «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее». (Мф. 16.25)
Мозаика, занимающая в храме четыре тысячи квадратных метров, выполнена художником Василием Нестеренко и отражает важнейшие вехи военной истории России.
Прямо у входа посетителя храма встречает сюжет освобождения Крыма и Украины от немецких фашистов. Думается, что это не случайно — это намек на ближайшие годы.
Отражены: Куликовская битва, Полтавское сражение, война 1812 года, и Первая мировая война.
Меня очень порадовала мозаика, посвященная Полтавской битве. Над полем битвы изображена Каплуновская икона Божией Матери. Я родом из Харькова и село Каплуновка расположено в Харьковской области. Харьковская святыня нашла достойное место в главном воинском храме России! Это хороший знак для нас и плохой для врагов! Шведский король, узнав о чудесах, исходивших от Каплуновского Образа Богородицы сказал — горе нам там, где будет эта икона! По преданию царь Петр Первый молился перед этой иконой в Харьковском Покровском соборе накануне Полтавской битвы, и этот чудотворный Образ Богородицы был на поле боя!
b2ap3_thumbnail_Image00006_20200714-112459_1.jpg

Сообщалось, что в дар новоосвященному собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал чудотворную Каплуновскую икону Божией Матери!
Отдельная мозаика посвящена участникам различных «малых» военных конфликтах: от Кореи и Вьетнама до Афганистана, Чечни и Сирии.
b2ap3_thumbnail_Image00007_20200714-112500_1.jpg

Мозаика западной апсиды «Образ Божией Матери — заступницы России в Великой Отечественной Войне».
Как пояснил Сергей Коломийцев, люстры в храме делал Юрий Киреев, мастерская «Ковида». Иконы изготавливала мастерская «Ковчег» из Ярославля.
Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды истории России. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.
Центральная апсида, посвященная Воскресению Христову, выполнена в виде металлического рельефа.
В православном алтаре неожиданно видеть огненную статую Христа на фоне ночного звездного неба. Скульптор в интервью отмечал, что идея принадлежит министру обороны Сергею Шойгу…
Это он предложил на фоне звездного неба изобразить восходящую фигуру Христа.
Главной иконой главного храма Вооружённых сил РФ является «Спас Нерукотворный».
b2ap3_thumbnail_Image00008_20200714-112501_1.jpg

Образ Спасителя помещён в бронзовый складень и имеет вес около 100 кг.
Каждый из боковых приделов храма посвящён святому — покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых сил России:
Придел Святого Илии Пророка — покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск;
Придел Святой Варвары Великомученицы — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения;
Придел Святого Апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота;
Придел Святого Александра Невского — покровителя Сухопутных войск.
Отделка нижнего (малого) храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью, а при изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты.

 

РАЗМЕРЫ И СИМВОЛЫ
Высота храма вместе с крестом по проекту составляет 95 метров. Это один из высочайших православных храмов России и мира.

Все габариты храма символичны и отсылают к важнейшим цифрам, связанным с историей Великой Отечественной войны, историей России и Вооружённых Сил России.

b2ap3_thumbnail_Image00009_20200714-112502_1.jpg

Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны.
Высота звонницы составляет 75 метров. В 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.
Высота малого купола составляет 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.
Вместимость внутреннего помещения храма — до 6 тысяч человек.
Всего храм имеет шесть куполов, из которых четыре одинаковых, каждый из которых весом в 34 тонны, центральный самый большой и один — на звоннице. Конструкция имеет каркас из высоколегированной стали с коэффициентом прочности от 300 до 1500 лет.
Колокола изготовлены на Воронежском литейном заводе. На колоколах отражена тема Победы в Великой Отечественной войне, иконы покровителей русского воинства. Вес ансамбля более 20 тонн, в него вошли 18 колоколов, самый большой из которых весит 10 тонн. 17 из 18 колоколов посвящены видам и родам войск.

b2ap3_thumbnail_Image00010_20200714-112503_1.jpg

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС
На территории комплекса создан музейный комплекс «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. Галерея с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников войны.
Музей под открытым небом «Поле победы» является собирательным образом сражения под Москвой в 1941 году и вошёл в комплекс Главного храма Вооружённых сил. Его место расположения — район, где немцы предприняли последнюю попытку прорваться к столице.b2ap3_thumbnail_Image00011_20200714-112504_1.jpg
По периметру комплекса капсула с землей, взятой с захоронений советских солдат Великой Отечественной.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
Представители творческого союза художников декоративно-прикладного искусства собрались на закрытие выставки посвященной небесным покровителям армии и флота России.

b2ap3_thumbnail_Image00012_20200714-112505_1.jpg
Председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин, обратившись к собравшимся, отметил, что храм Вооруженных сил в каком-то смысле память генофонда России. Наш народ на Западе и на Востоке считают каким-то необычным и не понимают. Русский человек остается загадкой. Наша задача не дать миру погрузиться во тьму. Наша армия — это авангард нашего народа, а воинский храм помогает укорениться народу в свою духовность в свою историю.
b2ap3_thumbnail_Image00013_20200714-112505_1.jpg

Строительство храма вызвало много споров. Справедливая критика интересна и нужна. Но бывают люди другого духа, если перефразировать великого Столыпина —им не нужна великая Россия, им нужны великие потрясения! Они стараются очернить то, что делалась душой в режиме подвига. Несмотря на карантин, храм был построен в сжатые сроки, менее чем за два года. Условия были приближены к боевым. И вот сейчас уже в храм из разных воинских частей приходит по сто тридцать ребятсрочников. На них посещение храма производит неизгладимое впечатление. Надо поблагодарить художников за труд, за прекрасное искусство. Поблагодарить спонсоров выставки. Русь славилась талантами. За границей на выставке церковно-прикладного искусства ничего подобного мы не увидим.»
Представитель Министерства обороны Лариса Пегова, отметила, — люди творческие обычно долго раскачиваются, думают, потом дают результат.
В нашем случае по организации выставки получилось наоборот.
Я озвучивала идею, через час раздавался звонок, и мне говорили — у нас все есть.
Андрей Гилодо эксперт Министерства культуры РФ отметил — После батыева разгрома были уничтожены практически все центры искусства и художества Руси. Кто же сохранил художественные ремесла, декоративно-прикладное искусство на протяжении веков? Церковь! После своего выступления Андрей Гилодо вручил протоирею Леониду Калинину, как представителю храма Вооруженных сил два потира, чаши для Святых даров. b2ap3_thumbnail_Image00014_20200714-112506_1.jpg

b2ap3_thumbnail_Image00015_20200714-112507_1.jpg

Важно, что церковное искусство востребовано не только церковью, но и армией. Служилое сословие — армия становится становым хребтом общества. Наша задача была организовать выставку достойную этого места, этого храма!
Художник Филипп Москвитин, обращаясь к собравшимся, предложил в следующем году организовать выставку, посвященную 800-летию святого благоверного Александра Невского. «С 1992 года я стал писать для храмов. Но тут я выступаю на этой выставке как военный художник. Здесь выставлена часть моей персональной выставки, которая называется «От великого князя Владимира до маршала Жукова». (пять работ «Александр Невский», «Федор Ушаков», «Маршал Жуков», «Маршал Рокоссовский» и «Парад Победы!»)

Председатель попечительского совета праведного воина Феодора Ушакова Игорь b2ap3_thumbnail_Image00016_20200714-112508_1.jpg

Николаев обратил внимание собравшихся на то, что на выставке собрана коллекция церковных работ, посвящённых воинам-защитникам нашего Отечества. Старт дан здесь — в главном воинском храме России! И теперь выставка будет экспонироваться в других городах-героях России.

САМОЕ ВАЖНОЕ!
НАХОДЯСЬ ЗДЕСЬ НЕВОЛЬНО ПОДУМАЛ, ЧТО ВЕСЬ КОМПЛЕКС ХРАМА — ЭТО СОВРЕМЕННОЕ ЧУДО СВЕТА, ПОРАЖАЮЩЕЕ ВООБРАЖЕНИЕ. НО И ЭТО ЛИШЬ ОПРАВА ТОГО, ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ЧЕЛОВЕК БОГУ — СЕРДЕЧНУЮ МОЛИТВУ!

КОГДА ОСЯДЕТ СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЫЛЬ, ТО С КОЛОКОЛЬНИ СОБОРА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА, НАСТОЯТЕЛЕМ, КОТОРОГО СТАЛ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ, ОТКРОЕТСЯ НОВЫЙ ГОРИЗОНТ — ЗДЕСЬ МЕСТО МУЖСКОМУ МОНАСТЫРЮ!


ВОИНСКОЕ СЛУЖЕНИЕ СРОДНИ МОНАШЕСКОМУ! ВЕДЬ В СОНМ ДУХОВНЫХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ВХОДЯТ МОНАХИ-ВОИНЫ ПЕРЕСВЕТ И ОСЛЯБЯ, АДМИРАЛ ФЕДОР УШАКОВ. ЕЩЕ НЕПРОСЛАВЛЕННЫЙ, А ПО СУТИ, СВЯТОЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС СУВОРОВ. СВЯТЫЕ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬЯ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ. НА ЭТОМ МЕСТЕ В ГЛАВНОМ ХРАМЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ МОНАШЕСКОЙ БРАТИЕЙ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН КОВАТЬСЯ ДУХОВНЫЙ МОЛИТВЕННЫЙ ЩИТ РОССИИ!


Сергей Моисеев

Председатель правления

Харьковской областной общественной организации

"Русь Триединая" 

b2ap3_thumbnail_Image00017_20200714-112509_1.jpg

 http://russtriedin.ru/temy/28-obraz-budushchego/627-tochka-sborki-russkogo-voinstva

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 27 Октябрь 2020
Вверх