А дальше что?

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 232
  • Комментариев: 0
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_unnamed_20200420-171201_1.jpg

«Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо»

Уинстон Черчилль

Сегодня все возмущены резкой переменой в жизни. Все гадают — когда это закончится, когда всё восстановится, когда вернётся на круги своя? Июнь, сентябрь, декабрь?

Моё мнение — мы имеем дело с глобальной проблемой. Она только показала зубы. А вот когда встанет во весь рост?!

Снижение продаж ювелирных изделий – 97 %. Но началось оно ещё осенью 2019 года, до пандемии и девальвации рубля. В 4 квартале 2019 года фиксировали снижение на 2-3 %, а ближе к новому году — на 5-8%. Январь и февраль дали минус 15-20 %. Продажи в начале марта были худшими за 20 лет. Повторюсь, и до вируса, и до войны с ОПЕК. А вот дальше — началось.

Потребительский спрос в экономике сжимается как тиски. Тяжесть положения осознаётся гражданами по мере потери заработной платы, работы, роста цен на продукты, быстрого таяния последних денежных заначек, повсеместного закрытия прямо на глазах предприятий малого бизнеса. Карточный домик рухнул. Но весь ужас положения, в котором они оказались (не будучи занятыми в бюджетной сфере) ещё не оценён.

Дальше — колоссальное падение доходов и обрушение потребительского спроса с дифференциацией его остатков в соответствии с жизненной необходимостью товаров. Через какое-то время — тотальная безработица, массовые банкротства, аресты и распродажи имущества, нужда и нищета.

Картина апокалипсиса в воспалённом мозгу алармиста? Боюсь нет. Это прогнозируемое последствие надвигающейся беды. Нет, не очередного кризиса, не глубокой рецессии, а самой настоящей депрессии.

Пока это только прогноз человека, пережившего кризисы 1992,1998,2008 и 2014 годов. Но скоро это может стать фактом, от которого уже нельзя будет отмахнуться.

К сожалению, неумелые действия правительств большинства стран в борьбе с пандемией вошли в резонанс с накопившимися глобальными проблемами экономики. И рвануло! Особенно у нас, где желание повоевать с ОПЕК стало дополнительным отягчающим обстоятельством. Последствия даже не надо предсказывать, они известны. Человечество всё это проходило в 30-40 годах прошлого столетия. Были очереди за бесплатным супом и общественные работы ради создания занятости в экономике. Но тогда ещё никто не слышал про глобализацию. Теперь же история имеет действительно всемирный масштаб.

Уже разгоревшийся пожар в экономике России можно было гасить на ранней стадии, залить деньгами. Если жалко тратить золотовалютные резервы, то на худой конец — свеженапечатанными рублями. Инфляция? Но какая инфляция при затоваренных рынках? Не поздно ещё и сегодня. Но если Правительство промедлит с мерами финансовой поддержки для бизнеса и граждан до конца мая, то к этому сроку мы уже пройдём точку невозврата.

Введение административных ограничений на осуществление экономической деятельности для миллионов субъектов рынка должно было, безусловно, сопровождаться мерами по компенсации выпадающих доходов (как любят говорить в Минфине). Но в сознании наших властей малый бизнес — это что-то среднее между жуликами и мошенниками. Это айсберг у которого под водой скрыты теневые доходы, офшорные счета, накопленные барыши и излишки товарных запасов — ничего, не растают!

Растают все! Кто через месяц, кто через два, некоторые протянут три. А по сему, в ближайшее время владельцы бизнеса будут спасать от полной утраты то, что они считают самым ценным — капитал. Решению этой задачи будет подчинено всё, и ради этого забудется даже то, что капитал создают люди.

А ведь в нашей отрасли самый ценный потенциал — не станки, не оборудование, и не товарные запасы, а люди. Грамотный, высоко квалифицированный персонал в сфере ручной художественно-декоративной обработки металла и камней. Сегодня нужно сберечь этот потенциал. Без их «золотых рук» отрасль не поднимется. Задача эта для работодателей неподъёмная. И малый, и средний, и крупный бизнес — отправлены в нокаут. И скоро — они на ноги не встанут. Да и не будет никто содержать сотрудников на производстве при полном отсутствии продаж.

Все правительственные меры помощи — это больше PR кампания, нежели реальные меры. Как говорили раньше — имитация бурной деятельности.

Отсрочка по налогам позволит только отложить банкротство на 6 месяцев или чуть более того. Правительство в этом вопросе напоминает ростовщика из фильма «Республика ШКИД» — осьмушку хлеба в долг берёшь, за ужином четвертинку отдашь!

Реструктуризация кредитов — те же 6 месяцев. И не для всех! И на усмотрение банка! И под залог или поручительство! Очередная кредитная удавка.

Снижение ставки страховых взносов с 30 до 15 % — так это только с той суммы, которая превышает МРОТ (12130 руб.). Намного выше сейчас будет заработная плата у ювелира? Конечно нет, так как льготное кредитование под фонд оплаты труда — опять исходя из одного МРОТ на одного человека.

Решение проблемы с арендой — оригинальное! Постановлением Правительства арендодателям рекомендовано снизить арендные платежи, в обмен на льготы по имущественным и земельным налогам.

Так что… интересы банков и торговых центров — превыше интересов других отраслей. Помочь нам может государство за счёт бюджетных средств. Ну, а какие меры помощи от государства сейчас могут быть действенными?

Для бизнеса — полное освобождение от всех налогов до конца 2020 года (налоговые каникулы), а также мораторий на осуществление мер принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам. 

Для граждан — существенное увеличение размера пособия по безработице в 2-3 раза (до 24-36 тыс. руб.).

И самое главное — в отношении ювелирной отрасли необходимо признать факт того, что она является самой пострадавшей из всех отраслей по снижению продаж, а следовательно — её срочно необходимо внести в соответствующий перечень.

Это самый необходимый минимум. Надеюсь, что власти осознают — люди гораздо ценнее, чем треснувший бюджет. И бизнесу, и гражданам, надо дать возможность пережить эти времена.

А если бюджет — это священная корова, то нужно срочно отменять все ограничения и запреты, нужно дать людям возможность работать и самостоятельно кормить свои семьи. Никогда российский народ не жил за счёт государства, наоборот — государство всегда жило за его счёт. Не жили по-другому, не стоит и начинать.  

Удачи и везения всем нам!

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

Эдуард Уткин

Источник: gjr.ru

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 27 Май 2020
Вверх