Кто контролирует всё золото России?

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 98
  • Комментариев: 0
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_unnamed_20200406-123254_1.jpg

Контроль за производством, использованием и обращением драгоценных металлов и камней в России передан в компетенцию новой структуры — Федеральной пробирной палаты (ФПП). Ведомство будет контролировать также золото, платину, серебро и прочие благородные металлы, которые перемещают через границу России в страны, которые не входят в состав ЕАЭС. Это установлено Положением о Федеральной пробирной палате, которое вступает в силу 1 апреля.

Согласно документу, на ФПП возложены полномочия по госнадзору за производством, использованием и обращением драгоценных металлов и камней в стране. Палата ведёт пробирный надзор, лицензирует обработку лома и отходов драгоценных металлов, а также работу ломбардов (то есть скупку ювелирных изделий и их лома у граждан). Также ведомству поручен учёт компаний, которые совершают операции с драгоценностями.

В числе функций ФПП также опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом драгоценных ювелирных изделий, регистрация, учёт и нанесение на изделия именников, уничтожение фальшивых клейм и именников на украшениях. Кроме того, пробирная палата сможет проводить экспертизу музейных драгоценностей.

Вне компетенции Федеральной пробирной палаты — контроль драгоценных камней при их перемещении через границу России с государствами, не входящими в состав ЕАЭС. Эта задача остаётся под контролем Минфина. А золото, платину, серебро и другие благородные металлы, которое ввозят или вывозят из России в страны, не входящие в ЕАЭС, будет контролировать ФПП.

Центральный аппарат ФПП разместится на Малой Бронной, отмечается в постановлении Правительства.

Ранее государственный пробирный контроль возлагался на Министерство финансов. Его «помощником» в этой задаче была Российская государственная пробирная палата — федеральное казённое учреждение. С октября 2019 году указом президента это учреждение получило статус федеральной службы. Она по-прежнему остаётся в ведении Минфина, однако теперь у неё более широкий круг полномочий.

Распоряжением от 2 марта Правительство назначило на пост руководителя ФПП Юрия Зубарева. До этого с 2013 года он работал в должности замминистра финансов.  

Источник: pnp.ru

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 27 Май 2020
Вверх