ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ИМПЕРИЯ И КАВКАЗ. ОРУЖИЕ, ОБМУНДИРОВАНИЕ, РАТНЫЕ ТРАДИЦИИ. XIX – НАЧАЛО XX ВЕКА»

Добавлено : Дата: в разделе: Выставки
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 113
  • Комментариев: 0
  • Печатать
b2ap3_thumbnail_1_20200217-185735_1.pngb2ap3_thumbnail_2_20200217-185736_1.pngb2ap3_thumbnail_3_20200217-185737_1.pngb2ap3_thumbnail_4_20200217-185738_1.pngb2ap3_thumbnail_5_20200217-185739_1.pngb2ap3_thumbnail_6_20200217-185741_1.pngb2ap3_thumbnail_7_20200217-185742_1.pngb2ap3_thumbnail_8_20200217-185743_1.png

4 февраля 2020 года во Всероссийском музее декоративного искусства прошла торжественная церемония открытия выставки «Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции. XIX – начало XX века».

В церемонии приняли участие:

  • Владимир Мединский, помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества;
  • Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры города Москвы;
  • Елена Титова, директор Всероссийского музея декоративного искусства;
  • Алексей Гнедовский, генеральный директор инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал»;
  • Дмитрий Клочков, куратор выставки.

В экспозиции  представлено более 600 предметов из отечественных и зарубежных музейных собраний, а также частных коллекций. Многие из экспонатов никогда не экспонировались ранее и показаны впервые. К открытию выставки вышел научно аннотированный каталог, включающий статьи по темам выставки.

В течение XIX века в состав Российской империи после множества длительных войн с Турцией, Персией и кавказскими горцами, вошли значительные территории Кавказа и Закавказья. Выставка рассказывает о событиях этих войн, солдатах и полководцах противоборствующих сторон и демонстрирует предметы вооружения, регалии кавказских горцев, казаков и русских солдат Отдельного Кавказского корпуса. В экспозиции представлены личные вещи генерал-фельдмаршала князя А. И. Барятинского, завоевавшего Восточный Кавказ, и противостоявшего ему имама Шамиля.

Именно в процессе Кавказской войны начинается активное культурное взаимовлияние России и Кавказа, смешение воинских традиций. Большой раздел выставки посвящен оружейным традициям Кавказа, сложившимся в регионе за долгие годы непрерывных войн. Кроме того, особое внимание уделено оружейным центрам (в том числе и за пределами Кавказа), знаменитым мастерам и шедеврам кавказского оружейного искусства, произведениям российского и кавказского оружейного мастерства, созданным в условиях культурного обмена.

Многие уникальные предметы холодного и огнестрельного оружия из частных коллекций не имеют аналогов в музейных собраниях и будут продемонстрированы для широкого зрителя впервые. Это знаменитые кинжалы мастеров Базалая и Чиллы, клинки тифлисского мастера Геурка Элиарова, пистолеты, произведения ювелира Иосифа Папова и многое другое.

«Выставка потрясающе интересная для всех, кто ценит и изучает российскую историю», - сказал на церемонии открытия помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Директор музея Елена Титова подчеркнула, что выставка такого масштаба стала возможна благодаря совместной работе музейного сообщества и частных коллекционеров.  Генеральный директор инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал», коллекционер Алексей Гнедовский отметил важность сохранения культурно-исторического наследия и сделал очередной вклад в собрания российских музеев: передал в дар Курской государственной картинной галерее им. А. А. Дейнеки доску для изготовления оттиска гравюры «Портрет фельдмаршала А. И. Барятинского» (металл, гравирование), а Государственному музею-заповеднику «Царское село» - комплект газырей (пороховые заряды) в серебре.

На выставке также представлены произведения живописи и графики, скульптуры, редкие фотографии, демонстрирующие солдатский быт периода Кавказской войны.

Отдельный раздел посвящен Собственному Его Императорского Величества Конвою – уникальному военному формированию, осуществлявшему охрану Императора и царской семьи. Первоначально в Конвое служили представители множества народов Северного Кавказа и Закавказья: линейные, кубанские и терские казаки, крымские татары, грузины, осетины и многие другие.

К началу XX века жизнь на Кавказе стала более мирной, чем за сто лет до этого и оружие постепенно превратилось из военного атрибута в элемент национального костюма. Однако с началом Первой мировой войны кинжалы и шашки кавказских горцев вновь потребовались для защиты Родины. В августе 1914 года из добровольцев – жителей Северного Кавказа и Закавказья, не подлежавших призыву, была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, участники которой заслужили высокие боевые награды.

Выставка организована при поддержке инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал».

http://www.vmdpni.ru/data/events/20_20/fevral/otkritie_vistavki_imperiya_i_kavkaz/index.php  

Редактировалось Дата:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 13 Июль 2020
Вверх