Уведомление Относительно административной ответственности за правонарушения связанные с обращением с драгоценными металлами и камнями

Добавлено : Дата: в разделе: Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 70
  • Комментариев: 0
  • Печатать

Обращаем Ваше внимание на Федеральный закон от 27.12.2019 № 501-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Указанным Федеральным законом детализирована административная ответственность в сфере добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, в результате чего ст. 19.14 КоАП РФ утратила силу, а Кодекс дополнен новыми статьями 15.43-15.47, устанавливающими ответственность за:

- ведение деятельности, связанной с осуществлением операций с драгоценными металлами и камнями, без постановки на специальный учет либо несвоевременное представление заявления о внесении изменений в карту специального учета;

- незаконную добычу драгоценных металлов и камней либо последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами и камнями;

- незаконный аффинаж драгоценных металлов либо последующее совершение операций с незаконно аффинированными драгоценными металлами;

- нарушение обязательных требований при обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них;

- нарушение обязательных требований к учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, представлению отчетности или проведению инвентаризации.

В зависимости от вида нарушения предусматривается ответственность для граждан, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и юридических лиц, при этом, по сравнению с ранее действовавшей ст. 19.14, размеры штрафов стали значительно больше.

Федеральный закон № 501-ФЗ вступил в силу с 08.01.2020.

 

Организаций, работающих в ювелирной сфере, напрямую касается статья 15.47, которая регулирует учет и хранение ДМДК и ювелирных изделий, проведение их инвентаризации и предоставление отчетности. Ответственность в этом случае ложится на должностных лиц, на ИП, на юрлиц в виде штрафа. Размеры штрафа прописаны в статье. 
Нововведения регламентируют множество вопросов в ювелирной сфере. В связи с периодическим фиксированием среди наших клиентов и абонентов нарушений сроков направления в Пробирную палату информации по изменившимся данным, а также отсутствием у «ювелиров» внутренней Инструкции по учёту, хранению и обороту драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, доводим до Вашего сведения, что 08.01.2020г. вступил в силу Федеральный закон РФ № 501-ФЗ от 27.12.2019г., который внес поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в соответствующие статьи, касающиеся непосредственно деятельности «ювелиров».
Так, согласно ст.15.43 КоАП РФ, ведение ювелирной деятельности без постановки на спец.учет влечет наложение административного штрафа на ИП от 80 000 до 100 000 рублей, на организации – от 100 000 до 140 000, а нарушение установленного срока представления заявления о внесении изменений в карту спец.учета в Пробирной палате – штраф на ИП – 30 00-50 000 рублей, на организации – 60 000-80 000 рублей.

 

Существенно увеличены размеры штрафов за нарушение обязательных требований при обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, в том числе за нарушение обязательных требований к учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, представлению отчетности или проведению инвентаризации. Согласно санкций ст.15.46 и 15.47 КоАП РФ штрафы на должностных лиц варьируются от 20 до 80 тысяч рублей, на ИП от 30 до 160 тысяч рублей, на организации – от 80 до 180 тысяч рублей.

 

Так же существенно увеличены размеры штрафов за незаконный аффинаж и незаконную добычу (сбыт) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (ст.15.43 и 15.44 КоАП РФ).

 

В свете вышесказанного, настоятельно рекомендуем проверить, есть ли у Вас соответствующая Инструкция по учёту и хранению ДМ и ДК, и наличие изменений в данных, информацию по которым необходимо обновить в карте учёта.
 
Так же Вы можете Заказать пакет документов который мы разработали для организаций и ИП ювелирной отрасли, необходимый Вам для использования в своей деятельности и соблюдения требований, установленных законодательством РФ – это Правила и Инструкция по учету, хранению и обороту драгоценных металлов и драгоценных камней, Книга учета, Акты инвентаризации и описи, формы статистической отчетности.

 

⚠ Если у Вас есть вопросы  – обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону – 8 (800) 550-2-115 (звонок бесплатный!)

Источник: 115fz.pro

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Суббота, 04 Апрель 2020
Вверх